Котласу - сохранить полномочия в сфере градостроительной деятельности. Депутатский корпус обращается к губернатору и в областное Собрание

Котласу - сохранить полномочия в сфере градостроительной деятельности. Вчера на пятой очередной сессии Собрание депутатов МО "Котлас" приняло текст обращения Губернатору Архангельской области И.А. Орлову и в Архангельское областное Собрание депутатов. Котласские депутаты поддержали поправку к областному законопроекту, подготовленную депутатом Архангельского областного Собрания Александром Николаевичем Носаревым. Текст обращения:

"Уважаемый Игорь Анатольевич! 
Уважаемые депутаты! 
Рассмотрев проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления», принятый в первом чтении Архангельским областным Собранием депутатов 24 октября 2018 года и текст поправки к указанному проекту областного закона, внесенной депутатом Архангельского областного Собрания депутатов Носаревым А.Н. 26.10.2018 года, обращаемся к вам с просьбой о доработке проекта областного закона «О внесении изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления», принятого в первом чтении на сессии Архангельского областного Собрания депутатов 24 октября 2018 года. 
Выражая мнение населения муниципального образования «Котлас» сообщаем о несогласии с перераспределением полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Архангельской области в сфере градостроительной деятельности и их передачей на уровень субъекта, так как в муниципальном образовании «Котлас» органы местного самоуправления муниципального образования «Котлас» эффективно осуществляют полномочия в сфере градостроительной деятельности, а именно: утверждены генеральный план, правила землепользования и застройки, положение о публичных слушаниях, которые постоянно актуализируются и соответствуют требованиям ГрК РФ, и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в указанной сфере, а также наработан достаточный опыт по внесению изменений в указанные документы. 
Генеральный план городского округа «Котлас» изначально в части территории города Котласа, был утвержден решением Собрания депутатов МО «Котлас» от 26.02.2009 № 16-29-р. Правила землепользования и застройки городского округа «Котлас» в части территории города Котласа были утверждены решением Собрания депутатов МО «Котлас» от 16.09.2010 № 145-291-р. В генеральный план городского округа «Котлас» и правила землепользования и застройки городского округа «Котлас» в дальнейшем вносились изменения в 2014, 2015, 2017 и 2018 годах. 
На сегодня в муниципальном образовании «Котлас» решением Собрания депутатов МО «Котлас» от 14.06.2018 № 280-н утвержден генеральный план городского округа «Котлас» и решением Собрания депутатов МО «Котлас» от 14.06.2018 № 281-н утверждены правила землепользования и застройки городского округа «Котлас», соответствующие требованиям ГрК РФ. 
Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в муниципальном образовании «Котлас» в новой редакции было утверждено решением Собрания депутатов МО «Котлас» от 14.06.2018 № 282-н и также соответствует требованиям ГрК РФ. 
В администрации муниципального образования создана организационная структура управления - Отдел архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования «Котлас», который материально и технически обеспечен и в котором работают квалифицированные специалисты в сфере градостроительной деятельности. 
На основании изложенного, просим вас: 
1. Сохранить за органами местного самоуправления муниципального образования «Котлас» полномочия в сфере градостроительной деятельности по: 
- установлению состава, порядка подготовки генеральных планов городских округов, порядка подготовки изменений и внесения их в такие генеральные планы; 
- подготовке, согласованию и утверждению генеральных планов городских округов, в том числе изменений в утвержденные генеральные планы городских округов; 
- установлению требований к составу и порядку деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки городских округов (проекта, предусматривающего внесение изменений в правила землепользования и застройки городских округов); 
- подготовке, согласованию и утверждению правил землепользования и застройки городских округов, в том числе изменений в утвержденные правила землепользования и застройки городских округов; 
- организации и проведению общественных обсуждений, публичных слушаний по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки городских округов, а также по проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов. 
2. Доработать проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления», а именно: 
двадцать девятый абзац статьи 1 проекта (пункт 2 статьи 7.6.1, вводимой в областной закон от 23.09.2004 № 259-внеоч.- ОЗ) изложить в следующей редакции: «2. Положения подпункта 2 пункта 1 настоящей статьи не распространяются на муниципальные образования «Город Архангельск», «Котлас», «Мирный» и «Новая Земля».». 

"Для понимания важности вопроса отметим, что сохранение полномочий в сфере градостроительной деятельности позволит Котласу влиять, к примеру, на размещение объектов на территории муниципального образования, в том числе свалок. У нас, в отличие от районов и поселений области, не стоит кадровый вопрос в работе отдела архитектуры - достаточно грамотных специалистов, которые на сегодня прекрасно справляются со своими задачами и могут оперативно решать все вопросы с населением города", - прокомментировал председатель Собрания депутатов МО "Котлас" Александр Степанов. 

На депутатских комиссиях начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации МО "Котлас" Александр Костерев заверил депутатов, что заинтересован в сохранении полномочий муниципалитета в рамках законопроекта Архангельского областного Собрания депутатов.