Комментарии А.Степанова, Е.Елисеенковой и М.Дмитриева по поводу выхода из фракции "ЕР" и исключения из партии

С чем не согласно руководство Городского Собрания депутатов, выйдя из самой многочисленной фракции - “Единой России”, а затем и из рядов партии? Трагедии не произошло, объясним причины.

Председатель Собрания депутатов Александр Степанов, его заместитель Елена Елисеенкова и председатель бюджетной комиссии Максим Дмитриев еще 22 декабря прошлого года передали руководителю фракции “ЕР” в Собрании депутатов МО “Котлас” Игорю Сосновскому свои заявления о желании выйти из состава партийного объединения. Свое решение в официальном заявлении они объяснили желанием обеспечить равнодоступность руководства Собрания по отношению к депутатам всех представленных в корпусе партий.  

Дальнейшие события развивались несколько месяцев. Состав фракции  сначала покинула Елена Елисеенкова - следом ее исключили из партии. Спикер Собрания А.Степанов и председатель бюджетной комиссии М.Дмитриев ждали, что ситуация изменится - в связи с приездом в Котлас рабочей группы членов президиума регионального отделения партии “Единая Россия”. Ожидали, что она разберется в причинах несогласия внутри партийной фракции. Однако и после визита представителей области отношения депутатов и фракции не изменились. А.Степанов и М.Дмитриев с 7 апреля по решению политсовета местного отделения “ЕР” стали беспартийными, за нарушение внутренней дисциплины фракции - неконсолидированное голосование.

Александр Степанов, спикер  Собрания депутатов МО “Котлас”:

- Трагедии не произошло. Депутат-одномандатник может доработать до конца созыва в Городском Собрании, не являясь членом какой-либо партии. Почему мы, руководство Собрания, решились обострить ситуацию вплоть до исключения из фракции? Главная причина кроется во взаимоотношениях фракции “ЕР” и главы города.

Фракции, как и постоянные депутатские комиссии, являются подразделениями Собрания депутатов. Это инструменты грамотного, четкого, правильного прорабатывания решений. Если один из них работает неправильно, превращаясь в инструмент давления на депутатов? Ради сохранения нормальной ритмичной работы, поднятия доверия со стороны избирателей и депутатов других политических партий к руководству Собрания депутатов целесообразно дистанцироваться от работы во фракции.

Это решение никак не связано с политическим пиаром, с дискредитацией принципов работы власти, а направлено исключительно на корректировку повседневной профессиональной деятельности депутатов. Собрание - орган местного самоуправления, за работу которого я несу персональную ответственность, являясь председателем.

Не надо забывать о том, что Собрание - единый орган власти, несмотря на любые различия избранников. Наша основная задача, ее ставит государство перед представительными органами  - принимать решения в четком соответствии с действующим законодательством и не нарушать его. Как бы ни хотелось угодить той или иной партии, этого быть не должно.

Признаем - голосовали по ряду вопросов на сессиях не так, как решила фракция. Неконсолидированно. Но мы об этом говорили прямо, потому что не соблюдался основной принцип - законности. И наша позиция затем нашла подтверждение в судах и представлениях прокуратуры. Мы поступали правильно. Другое дело, что нас меньшинство, к которому не прислушались. Но это совершенно не дает нам права, спрятавшись за решение коллективного органа, голосовать незаконно! Не может себе этого позволить руководство представительного органа.

Спорных решений не так много. Взять ситуацию с котельной предпринимателя Рукаванова. Посмотрите, он выигрывает суд за судом у администрации, ПОКиТС, ДЮСШ. Аналогичная ситуация с “Гераклом”. Во время прохождения в Собрании вопроса отчета главы мы ведь не выступали против этого отчета, но у нас есть право высказать предложения и пожелания руководителю города. Рекомендаций к отчету было предложено три (ни одна не поддержана большинством). Например, - впредь не препятствовать законной деятельности предпринимателей, пока в суде не удастся доказать обратное. А у нас в Котласе все наоборот… Главный принцип нарушен - законности.

Неконсолидированно мы голосовали по сокращению фонда оплаты труда. Мы говорим - нельзя брать цифры с потолка, как хочется. Надо опираться на существующие решения Собрания депутатов. Если у вас свое видение и нет денег - напишите сначала распоряжение, а потом согласно ему и требуйте.  А просто так недодавать денег нельзя! И представление прокуратуры все расставило по местам.

Еще момент - решили провести конкурс кандидатур на должность председателя Контрольно-счетной палаты. Муниципальными нормативными актами это не предусмотрено. Его проведение Главой прошло с нарушением - прокуратура указала и на это.

Можно много дискутировать по фактам нежелания администрации города информировать население о качестве воды, подаваемой Горводоканалом, - но взять и сделать это для людей почему-то так сложно в Котласе...

Это все одна сторона медали, а с другой - приезжает важный чиновник по вопросам нарушения внутрипартийной дисциплины во фракции и в течение часа говорит только о том, как надо голосовать, и ни слова о том, что вообще-то у нас целая сессия была сорвана в июне... А сколько говорили о том, что этот вопрос разберут на фракции, мы неоднократно обращались к партийным лидерам - дайте оценку! Оценки не дано... То есть одни нарушения в партии замечают, а другие не видят. Избирательный подход...

Уважаю “Единую Россию” - партия большая, в ее рядах по всей стране много порядочных, достойных людей, которые стоят на букве Закона. Но раз у нас в Котласе мы не нашли законного компромисса - может, что-то не так? Хотя все просто для понимания: у любого депутата в крови должен быть принцип - не принимать незаконные решения. Иначе нечего идти в Собрание.

Максим Дмитриев, председатель бюджетной комиссии Собрания депутатов МО “Котлас”:

- Мы детально изучили, что говорит законодательство о партийной дисциплине, и увидели несоответствие региональных законов федеральным, которые несоизмеримо выше по отношению к любым решениям любых партий. Членам фракции полезно перечитать 131-й федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, который работает с 2003 года. В соответствии с частями 1 и 5 ст.35.1 нахождение во фракции депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, является его правом, а не обязанностью. Значит, можно войти во фракцию и выйти из нее. Но почему все подзаконные акты - Устав партии и положение о фракции - говорят совершенно об обратном? Там обнулили личность - шаг вправо, шаг влево невозможен. К чему и пришли.

Осознавая положения Устава партии о правах члена партии свободно излагать свои взгляды на любых партийных мероприятиях, отсутствие в Уставе партии обязанностей члена партии голосовать консолидированно в соответствии с решением фракции. считаем, что Устав партии мы не нарушили.

Елена Елисеенкова, зам. председателя Собрания депутатов МО “Котлас”:

- Для партии и фракции очень важно консолидированное голосование всех депутатов “Единой России” на сессиях Собрания. И фракция большинства берет на себя ответственность за все решения, которые в результате влияют на все сферы жизни и развития города.

Такая схема принятия решений пришла к нам в нынешнем пятом созыве, когда Собрание сформировалось по смешанной системе (10 депутатов от округов, 10 - по партийным спискам). Я являюсь депутатом четвертый созыв - до этого созыва каждый из нас принимал для себя решение, как голосовать, слушая свой внутренний голос и мнение своих избирателей, опираясь, естественно на пункты законов и нормативно-правовых актов.

Вопросы разные, сложные, и, думаю, читатели поймут меня, что не всегда происходит так, что большинство депутатов влиятельной фракции убедилось в правоте консолидированного решения. Раз ты член фракции - будь добр голосуй с общепринятой позиции. Мой опыт депутатской работы - а он огромный, и доверие населения большое в округе - в ряде ситуаций на сессии не позволяет поднять руку “за”. Я воздерживаюсь, если меня не убедили.

У депутата должен быть выбор! Взять ситуации, когда ты являешься автором проекта решения, поправки, которые не поддержаны фракцией, и на сессии должен голосовать против своего же мнения? Это просто абсурд.  

Я очень ждала справедливой оценки ситуации по итогам визита членов президиума регионального отделения партии в Котлас, но, по моему мнению, она оказалась однобокой. Разбирали не причины ухода, а настаивали на партийной дисциплине. А я думала, рабочая группа из области рассмотрит ситуацию как с одной стороны, так и с другой, выслушает все стороны и позиции. Попытается консолидировать и примирить. Но этого не случилось. Ехали в Собрание депутатов для встречи с фракцией, депутатами, а в Собрание даже не зашли…