Комиссия по правовым вопросам рассмотрела профильные проекты решений 12-й сессии

19 февраля постоянная комиссия по правовым вопросам, этике и регламенту рассмотрела профильные вопросы предстоящей 12-й сессии Собрания депутатов. В повестке их было семь. 

Депутаты заслушали пояснения начальника отдела жилищных отношений в сфере управления домами Комитета ЖКХ Елены Гусевской к решению о создании 29-го ТОСа в МО "Котлас". Объединение планировалось сразу по трем домам в районе ул. Виноградова, но на финиш вышел лишь один дом №40. Соседние при желании смогут присоединиться к ТОСу позже. Все зависит от инициативности самих жителей. 

Члены комиссии интересовались активностью котлашан в создании ТОСов. За 2018 год в Котласе прибыло четыре ТОСа, на сегодня их общее количество приближается к трем десяткам. 

- Это немало, если сравнивать разные территории области, горожане понимают, что, объединяясь в территориальное общественное самоуправление, они могут рассчитывать на финансовую помощь бюджетными деньгами на проекты по благоустройству общедомовой территории. Как отметила на комиссии Елена Гусевская, размер выделяемых Котласу средств ТОСам напрямую зависит от числа проектов, заявляемых жителями. Это очень важно сегодня понимать созданным ТОСам и активно писать проекты, - комментирует председатель комиссии по правовым вопросам Василий Волков.

Ряд вопросов комиссии касался приведения муниципальных нормативно-правовых актов в соответствие с областным и федеральным законодательствам - законы меняются. К примеру, в определении комиссии по делам несовершеннолетних по факту принятия решения на 12-й сессии добавится слово "муниципальная". А вот по мнению депутата Николая Козицына, один из проектов решения сессии, касающийся КДН, содержит спорный вопрос - из компетенции Собрания депутатов исключается функция утверждения состава комиссии по делам несовершеннолетних.

- Проект решения подготовлен исходя из требований вышестоящего областного закона, однако среди депутатов есть мнение, что невозможно из документов сделать вывод о законности исключения права Собрания влиять на формирование состава КДН, - говорит депутат Николай Козицын.

В ходе комиссии специалистам Контрольно-правового отдела Аппарата Собрания и Правового отдела Аппарата администрации поручено уточнить полномочия по формированию состава КДН, однозначное толкование подхода к вопросу юристами Правового департамента в регионе.

Был рассмотрен и проект решения по изменениям в Положение о правотворческом процессе в Собрании депутатов МО "Котлас".