Изменения Правил благоустройства депутаты внимательно изучили и приняли. С рекомендациями

Успели к сроку. Препятствий к получению федеральных средств для МО "Котлас" в рамках программы "Комфортная городская среда" нет. 12 октября депутаты Городского Собрания приняли проект решения «О внесении изменений в Правила благоустройства территории муниципального образования «Котлас», внесенный администрацией еще на третью внеочередную сессию. 

Напомним, что на предыдущей сессии 4 октября данный документ не получил большинства голосов. Причин несколько. 
Во-первых, депутаты на две внеочередные сессии, заседания которых прошли в один день 4 октября, получили пакет документов, состоящий более чем из 200 страниц, за 3 дня до дня заседания. Во-вторых, в ходе заседания комиссий накануне сессии 3 октября депутаты получили ответы не на все поставленные вопросы, а значит не имели возможности реально оценить, содержат ли правила благоустройства нормы, которые могут привести к негативным (отрицательным) последствиям для населения муниципального образования. 
Кроме того, Аппарат Собрания принес свои извинения депутатам Ивашиной Н.В., Козицыну Н.В и Барышеву А.Н., в части того, что принял в работу и не вернул разработчику Правила благоустройства, отпечатанные в уменьшенном масштабе, чем установлено, а именно, 4 страницы на листе, которые являлись трудно читаемыми из - за мелкого шрифта (разработчиками был использован 5 кегль). 

С 8 по 11-е октября шло обсуждение Правил благоустройства в депутатских комиссиях. Разработчики Правил ответили на все вопросы депутатов. В итоге в проект решения внесены технические поправки, а также к нему были приняты рекомендации.
Администрации МО «Котлас: 
- в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и бюджета МО «Котлас» провести оценку регулирующего воздействия, включив в план проведения экспертизы правовых актов Правила благоустройства территории муниципального образования «Котлас» на 2018 год и результаты представить в Собрание депутатов; 
- в случае последующих изменений Правил благоустройства территории муниципального образования «Котлас», представить новую редакцию пункта 11.4 правил; 
- до конца 2018 года проработать вопрос по размещению площадок для выгула и дрессировки собак и по итогам проработки информацию представить в Собрание депутатов. 

Более того, Собрание депутатов учло опыт прохождения проекта решения и во избежание сложностей в будущем поручило контрольно - правовому отделу Аппарата Собрания: 
- до конца 2018 года подготовить проект решения о внесения изменений в Положение о правотворческом процессе, предусматривающее проведение не более 1 сессии в день и определение необходимости и срочности проведения внеочередных сессий через Совет Собрания. 
- до конца 2018 года проработать вопрос об аккредитации журналистов при Собрании депутатов. 

Последние рекомендации повышают эффективность депутатской работы по проработке проектов решений и переводят в правовое поле работу СМИ, включая прямые трансляции с заседаний сессий.