Избранный голос

Депутаты - юбиляры сентября рассказывают о самом важном для них самих и, конечно,  для 100-летнего города. Вместе мы пытались найти точки роста на перспективу. Итак, читайте взгляды через призму известных юбиляров...

“Надо комплексно  решать проблему молодежи”

Эдуард  АВИЛКИН, депутат городского Собрания пятого созыва, врач, заведующий отделением Коряжемской городской больницы, в сентябре отпразднует 50-летие:

- Многие люди могут сегодня сказать, что город Котлас стал важным, основополагающим в их судьбах. И я в том числе. Начинал свою трудовую деятельность, как сейчас говорят, в “лихие девяностые”. Ещё будучи студентом медицинского института работал в городской больнице, которая в итоге стала моим вторым домом, сначала санитаром, потом медбратом, врачом. Дошел до заместителя главы администрации МО “Котлас” по социальным вопросам. В 2013 году избран депутатом городского собрания. Здесь, в Котласе, родились две моих дочери (из трех).  Для меня наш город - это моя судьба, моя жизнь. А если брать в целом, а не в личном,  - это, как поётся в песне, “самый лучший город на земле”, это перекресток всех дорог - водных, воздушных, железнодорожных путей. Важный, нужный. Любимый. Котлас по праву неофициально называют центром юга Архангельской области.

Сегодня наш город, как и вся страна, меняется в лучшую сторону. К сожалению, не обошлось и без потерь. Былая слава промышленности канула в Лету – закрылся ДОК, нет прежних масштабов у лимендских корабелов, ЭМЗ, последнее время замедлились темпы жилищного строительства. Но в нашем городе очень много, по настоящему, творческих людей, которые делают наш город краше и лучше. И мы по праву гордимся нашими земляками.

Сейчас не простое время и нам, я говорю про исполнительную власть и депутатский корпус, просто необходимо попытаться создать условия для привлечения инвесторов на территорию, чтобы снова возродить промышленность и строительство. К сожалению, не всегда это удаётся, но, как говорится, “истина рождается в споре”.

За последнее десятилетие в нашем городе родилось достаточно большое количество молодых котлашан. Хотелось бы сохранить эту тенденцию, чтобы город Котлас был городом молодым, для молодежи, тогда здесь будет жизнь и будет развитие. Молодёжь надо поддерживать, поддерживать Ее инициативу, Ее желание к самореализации. Работая в администрации, и сейчас будучи депутатом, я всегда говорил, что проблемы молодежи необходимо решать комплексно. Было у нас и молодёжное телевидение, своя страница на радиостанции, рабочая молодёжь, парламент. Какие были интересные дискуссии,  в том числе и с представителями власти, где молодые люди доносили свою позицию и практически всегда были услышаны. Совместными усилиями, в том числе и с помощью молодёжи, были решены многие проблемы, особенно такая острая, как обеспечение детей местами в детских садах. Были построены и введены в строй несколько дошкольных учреждений. Теперь нужны и новые школы! Вопрос о строительстве школы в новом микрорайоне решен, она, очень хочется надеяться, будет построена!

К сожалению, в городе не хватает по настоящему современных спортивных объектов, я имею ввиду ФОК - многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов: спортзал, плавательный бассейн, ледовая площадка под одной крышей. С учетом тенденции к здоровому образу жизни нашего общества, того, что занятость детей, в том числе и спортом, отвлекает их от дурных привычек, компаний, позволяет выплеснуть в спортзале негативную энергию, ФОКи просто необходимы! Плюс ко всему, современные спортсооружения – это спорт больших достижений, слава нашего города. Ведь дети, которые там занимаются, будут защищать честь города на соревнованиях различного уровня! Хотелось бы высказать слова благодарности тем частным предпринимателям, которые открывают спортивные залы, где есть современное оборудование.

Меня часто спрашивают: ”Что ещё будет работать на повышение привлекательности города для молодежи? Нужна ли молодежная политика? Да она просто необходима! У нас был прекрасный опыт работы с молодежным парламентом, рабочей молодежью! На моих глазах, за период работы в администрации состоялось много прекрасных молодежных проектов, на уровне областного правительства наш отдел молодежной политики неоднократно был отмечен как лучший отдел по делам молодёжи среди муниципальных образований Архангельской области.  Хотелось бы, чтобы город вернул эту славу и укрепил свои позиции по всем направлениям.

В отсутствие работы, занятости и интереса молодежь будет уезжать. Это путь в никуда! Без этого перспектив развития быть не может. Очень хочу пожелать всем нам,  чтобы осуществилось наше общее желание совместными усилиями сделать Котлас лучше, краше, современней, привлекательней. И тогда не будет уезжать, а наоборот, к нам поедет молодежь, будет здесь жить, работать, будут создаваться молодые семьи. И наш город встретит ещё не один юбилей!

 

"Развитие нашего города я измеряю тем, как живет Лименда"

Елена Елисеенкова, депутат, заместитель председателя городского Собрания депутатов, педагог, в сентябре отметила 65-летие:

- Для меня развитие нашего города измеряется тем, как живет Лименда, мой родной микрорайон, мой избирательный округ. А что хорошего здесь произошло за последние годы? Лименда стала моложе и краше - к 100-летию преобразился парк: вырублены старые деревья, облагородили кусты, заложена липовая аллея, установлен, пусть и скромный, детский комплекс, появились современные супермаркеты.

В лучшую сторону изменились фасады зданий торгового техникума, пятой школы, ДК. Построен спортивный комплекс у школы №1, а у школы №5 привели в порядок спортплощадку, поставили тренажеры. Благодаря директору торгового техникума Виктору Гудкову, открыт мемориальный комплекс герою Советского Союза Александру Меркушеву, облагорожен участок около здания техникума.

В относительный порядок в Лименде привели дороги по ул.Советской, части Спортивной, по ул.Заводской, по пер. Шашкова. Достраивается храм, за который можно сказать огромное спасибо жителям, предпринимателям Лименды. Появился детский городок по Спортивной, 38. Силами жителей частично убраны старые сараи, сформированы кроны деревьев.

Лименда изменилась, но что тревожит в юбилейный для меня и для Котласа год - положение с производством. Лименда, ДОК всегда были под сильным крылом судостроителей, деревообработчиков (в 80-е годы на лимендском заводе работала тысяча человек, сегодня нет и сотни...). Нет производства - меньше доход у бюджета города, и возможности развивать отдаленные микрорайоны города тоже затормозилось.

Судостроители Лименды сегодня трудятся сезонно. Когда есть заказы. Хотя постоянно вижу объявления, что требуются рабочие руки. Там нужны высококлассные специалисты! А что происходит в профессиональном образовании в Котласе? Выпускникам на деле крайне сложно трудоустроиться, они не востребованы. Потому что нет производства. Все городские трудности ведут сюда, к этой проблеме. Вот над чем надо думать и нынешнему, и будущему главе. В первую очередь, надо развивать производство. Создавать условия речникам - стучаться не только в область, но и в министерство РФ, чтобы проводились дноуглубительные работы на Северной Двине, Вычегде. От того, какая глубина у реки, зависит и прохождение ледохода. Мосты наши страдают. Подтопления… Масса вопросов, но все-таки мы должны решать корни проблем, а не только бороться со следствиями.