Избранный голос. Галина Лиханова: “По натуре я человек-победитель, и за каждую свою идею борюсь”

На интервью депутат городского Собрания Галина Лиханова приехала с поезда. Сразу по возвращении из Польши, куда она, председатель культурно-просветительского общественного движения "Котласская Полония", в очередной раз свозила группу котласских детей на международную Парафиаду. У нее практически всегда именно так - событие за событием, встреча за встречей, многим нужна. Такой темп ее жизни. Активный. Это стало заметно уже на первой сессии с ее участием в июне - Галину Ивановну тут же избрали председателем комиссии по социальным вопросам. С каким настроем она влилась в депутатский корпус пятого созыва на оставшийся срок работы - а это год с небольшим. Узнаем из беседы...

- Галина Ивановна, после избрания Николая Тараканова в областное Собрание вы стали первым кандидатом в списке “Единой России” на освободившийся депутатский мандат. Но могли и отказаться. Как пришло решение?

- Честно, долго обдумывала. По натуре я человек-победитель, и за каждую свою идею борюсь. А Собрание - тот орган, где все решения принимаются только коллегиально. Когда не получается иметь поддержку большинства - это всегда непросто переживаешь. В моем возрасте огорчения уже лишней морщинкой отражаются. Помню, плакала, когда в Котласе решили ликвидировать центр досуга "Спутник". Для молодежи города это было значимое место. И сегодня сожалею, что не хватило аргументов переубедить коллег-депутатов в первый мой созыв работы в городском Собрании.

Поэтому принимая решение вновь войти в состав представительного корпуса, мне нужна была стопроцентная уверенность в том, что у меня хватит на эту работу времени, возможностей, духа. Обдумала и решила, что хватит. И я буду на всех сессиях, комиссиях, слушаниях, буду всегда в гуще событий и в курсе всех дел.

Для нашего города уже сделано очень много, и он хорошеет, развивается, становится краше и комфортнее, чему я очень рада. Но мне хочется внести и свой вклад в его развитие, продолжить начатую большую работу, защищать интересы поселка Вычегодский. Люди, которые голосовали за партийный список и выбрали меня, ждут хороших, полезных дел, и я полностью готова работать, чтобы оправдать их ожидания. Может, кто-то вспомнит потом меня добрым словом. Жизнь коротка, а хочется всё успеть. Знаете, сначала я ощущала её размеренный неспешный шаг, потом набирающий скорость бег, а сейчас... Сейчас я не успеваю считать года. Это полёт! И жить в таком быстром темпе мне нравится, мне в кайф.

- Тогда расскажите о поездке в Польшу! Это ведь уже не в первый раз?

- Да, мы уже 11 лет ездим туда летом с нашими талантливыми ребятами на Международную парафиаду. 11 лет нас любят и ждут. В этот раз котласская делегация составила 18 человек. Были ребята с Архангельска, Великого Устюга, Приводино, Котласа, Коряжмы.

- Как проходит жизнь на Парафиаде?

- Кипит! Нет ни минуты свободной! Две недели мы там отдыхаем в лагере, посещая множество экскурсий и мероприятий - в этом году все были в полнейшем восторге от восхождения на гору Гемонд. И одну неделю участвуем в различных соревнованиях: по легкой атлетике, изобразительному искусству, музыке, плаванию, шахматам и шашкам, стрельбе и пр. Парафиада подразумевает такое триединое направление - культура, святыня, спорт.

- И в чём отличились наши дети?

- Они у нас - самые талантливые! Мы всегда приезжаем с призовыми местами. В этом году Арина Лоскутова с русской народной песней "Завалинка" заняла первое место в своей номинации среди 92 человек. Наташа Ядрихинская тоже "взяла золото" своим видением творчества Конрада. Дима Лапин стал первым в плавании.

- Как вас встретили в другой стране?

- За всё это время не было ни единого момента, когда кто-то не захотел бы с кем-то общаться, просто потому, что он из другой страны или по-другому смотрит на современную ситуацию во внешней политике. Наоборот, у всех нас завязалась настоящая крепкая дружба. Мы дружим с делегациями из Белоруссии, Польши, Прибалтики - из самых разных стран. Вообще учиться миру во всём мире нужно как раз у детей. Всему нужно учиться у детей…

- Вы правы! Спасибо за беседу. Желаем вам плодотворной работы во всех ваших начинаниях.

gsdk.ru. Опубликовано в "Новом Котласе" №34 (8) 2017 г.

Фото из архива Г.И.Лихановой.