Идею клуба уважаемых, богатых опытом почетных граждан депутаты поддержали

15 января в Городском Собрании депутатов по традиции побывали почетные граждане Котласа. Председатель Собрания Александр Степанов подытожил перед гостями итоги работы депутатского корпуса за последние годы. Полномочия пятого созыва в 2018-ом выходят на финиш. Что в копилке?

Собрание сумело выстроить эффективную правотворческую работу, сведя к минимуму прокурорские протесты на принимаемые решения. По самым волнующим горожан вопросам корпус не раз обращался к губернатору области И.Орлову. Рекордным созыв стал по числу решений об увековечивании памяти горожан - за 4 года установлено 18 мемориальных досок, очень активно в процессе участвовало сообщество ветеранов-афганцев.

Пять новых почетных граждан утвердил именно действующий депутатский корпус. Были сотни обращений горожан, оперативная работа. Впервые депутаты работали при смешанной системе формирования. Из 20 депутатов 10 избраны по одномандатным округам, 10 представляют партии “ЕР”, КПРФ, Справедливая Россия, Родина, ЛДПР. Внутри Собрания работают фракция “Единая Россия” и депутатская группа “Наш Котлас”.

- Оценивая работу депутатского корпуса, - обратился к почетным гражданам спикер Собрания депутатов, -  отмечу, что сделано, конечно, много, но мы должны видеть и то, что не получилось. Для меня это три позиции. Во-первых, не состоялась преемственность в стратегии социально-экономического развития. Присутствующий здесь Анатолий Аркадьевич Костин знает непонаслышке – мы долго принимали стратегию, больше года она разрабатывалась питерскими специалистами. На ней строилась наша программа развития по отраслям. Но не стала рабочим инструментом после смены команды администрации. Хотя, уверен, можно было вносить в документ необходимые изменения и работать с ним в системе. Также, к сожалению, ушла в 2013-ом практика, когда на каждом округе депутат располагал суммой на наказы избирателей. Небольшие деньги – 175 тысяч рублей, но тем не менее... В Лобне, с которой Котлас в декабре заключил соглашение о межмуниципальном сотрудничестве, к примеру, от такой практики не ушли даже при наличии смешанной системы формирования депутатского корпуса. Там один процент от собственных доходов города направляют на решение именно наказов избирателей по округам. И депутат имеет ресурс для решения проблем на своем округе. Я считаю, это правильно. Связь с населением, работа депутата.

Ну, и третье – мы не вернулись к мажоритарной системе, как сделало большинство городов - Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Нарьян-Мар. Не смогли договориться. Хотя прежняя одномандатная система правильная – есть единообразие подходов к любому депутату и главенство связи с населением у представительного органа, а потом уже - принадлежность к партийности.

В беседе за чашкой чая депутатов и почетных граждан выяснилось, что многие проблемы, которые тревожат гостей-ветеранов, находятся на контроле в Собрании. Среди этих проблем – закрытие горбатого моста. Почетный гражданин Алексей Вахрушев высказал тревогу: не допустить продажи Дома спорта в Вычегодском. Пусть и дорого содержать объект, но он нужен в этом профиле. “Мы боремся за спорт, ребята наши строили еще этот Дом, пацанами помогали, шесть лет строили!.. Перед олимпиадой надо поднимать вопрос существования Дома спорта в поселке в прессе!”

Очень остро обсуждался вопрос объединения всех Домов культуры под управление городского ДК. Как прозвучало, на ДОКе, к примеру, народ волнуется, что их ДК после реорганизации станет торговым домом, а не клубом. Говорили и о работе общественных советов.

В итоге депутаты и гости сошлись во мнении, что нужно объединять усилия в решении насущных проблем муниципалитета, использовать богатый опыт ветеранов, чаще приглашать почетных граждан для участия в работе профильных комиссий Собрания депутатов.

Со своей стороны почетные граждане говорили про идею создания клуба почетных граждан, на заседаниях которого могли бы обсуждаться пути решения проблем города с учетом богатого опыта самых уважаемых и удостоенных высочайшего муниципального звания граждан нашего города.