Гигантский эксперимент с гигантской страной был удачным, но, конечно же, не без промахов, не без "временных трудностей и отдельных недостатков"

7 ноября в Котласе. 100-летие Октябрьской революции. В торжественных мероприятиях приняли активное участие председатель Городского Собрания депутатов Александр Степанов, депутаты Николай Завадский, Галина Лиханова. 

Они побывали на митинге с возложением цветов у памятника В.Ленину на привокзальной площади. Прошли в колонне единомышленников - горожан, кого объединила в этот пасмурный дождливый день знаменательная историческая дата. Стали свидетелями открытия новой памятной доски на здании Котласского краеведческого музея и закладки новой капсулы с посланием потомкам в основание памятника Северо-Двинской флотилии.

- Наш город - ровесник Октября, и свое столетие отмечал в год векового юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Связаны ли эти два события? - говорит председатель Собрания депутатов МО "Котлас" А.Ю.Степанов. - В рамках всеобщей истории, не столь значительно, но в формате отдельного взятого места, нашего города - безусловно. Поколение 21 века уже мало знает про Октябрь, про революцию, про те гигантские перемены в жизни России 100 лет назад. А если кто и знает, не придает этому особого значения. 

Однако ж для ветеранов, для большинства людей, родившихся, выросших и сформировавшихся как личности в период социализма и СССР, это не пустой звук. Сегодня можно долго и безуспешно дискутировать на тему, верный ли путь был тогда у России, обсуждать ошибки царя, временного правительства, Керенского и Ленина. Но повлиять на прошлое никто не может, и остается лишь делать правильные выводы из хода всемирной истории. 

Сегодня нельзя не признать, что созданный после революции гигант СССР был действительно самым мощным и быстро развивающимся государством. Да, не было в достаточном количестве товаров повседневного спроса, но были фабрики и заводы, была крепкая производственная база, была работа для всех и каждого. 
Октябрь принес социальную защиту - право на труд и отдых никто даже и не думал нарушать, здравоохранение и образование было бесплатным, и каждый работающий имел собственную бесплатную квартиру, а пенсии за небольшим исключением были выше прожиточного минимума. 

Конечно, сейчас полки магазинов ломятся от товаров, в основном китайского качества, наличие сортов колбасы невозможно перечислить, хотя мы ностальгируем по вкусу "той самой" докторской из периода глухого застоя. Словом, гигантский эксперимент под названием "Октябрьская революция" с гигантской страной был удачным, но, конечно же, не без промахов, не без "временных трудностей и отдельных недостатков". А мы, все дальше удаляясь от Октября 1917-го, понимаем, как много он в итоге дал советскому народу, как многого из тех свобод, завоеванных Октябрем, нынче безвозвратно утрачены. И нужно еще много потрудиться современной России, нашему Котласу в частности, чтобы вернуть то лучшее, что было у нашего народа в советское время.