Галина Лиханова в Женской Палате депутатов Архангельской области

Депутат городского Собрания, член фракции “Единая Россия” Галина Лиханова 1 ноября приняла участие в очередном заседании Женской Палаты депутатов Архангельской области в областном центре.

- Председатель Женской Палаты - депутат Госдумы Елена Андреевна Вторыгина собрала нас, женщин-депутатов, активистов партии “Единая Россия”, уже в четвертый раз. Эта встреча - узкий координационный совет, где можно услышать вопросы и задачи наших коллег в представительной власти. Это прекрасный обмен опытом - каждая участница поделилась новыми идеями, практиками, интересными результатами. К примеру, мы услышали о социальном предпринимательстве, новой волне эффективного партнерства с бизнесом, который создает учреждения для социально незащищенных граждан, помогая властям решать социальные проблемы престарелых в обществе. Речь о новом формате дома престарелых - чистый, красивый, уютный. В Архангельске уже есть такой объект, и это человеческий подход, который берется на вооружение, власти готовы помогать инициаторам социально ответственного бизнеса, - рассказывает Галина Ивановна.

Число женщин в законодательной и исполнительной ветвях власти на всех уровнях в стране растет. Что же на этот раз объединило прекрасную половину депутатских Собраний? Во многом отношения - но не личностные, конечно, а межбюджетные. Их состояние и совершенствование.

- Мы выслушали содержательный доклад депутата Государственной Думы о принимаемых решениях. Президиум фракции нашей правящей партии “ЕР” поддержал в первом чтении проект федерального бюджета на 2018 год, бюджетообразующие законопроекты. Но при дальнейшем прохождении бюджета фракция поднимает целый ряд вопросов, касающихся всех сфер нашей жизни, всех слоев населения. В нашей стране, а значит, и в нашем Котласе, к примеру, в следующем году будет продолжено формирование комфортной городской среды, в том числе финансирование деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Для меня это очень важная информация, наш город уже настроился на активное благоустройство, растет инициатива самих жителей в участии в программе “Комфортная городская среда”. С учетом продления ее сроков до 2022 года у нас есть хорошие перспективы привести в порядок не только отдельные дворы, - отмечает Галина Ивановна.

Председатель Женской Палаты региона Елена Вторыгина рассказала коллегам, что Правительству рекомендовано  рассмотреть возможность выполнения на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном выполнение обязательств по повышению  минимального размера оплаты труда: с 1 января - 2018 года - до уровня не ниже 85% прожиточного минимума трудоспособного населения.

- Мы с воодушевлением восприняли информацию из уст Елены Андреевны о рекомендациях выделять дотации регионам на неукоснительное исполнение майских указов Президента РФ по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы, на повышение “минималки”, а также на индексацию заработных плат бюджетников, не упомянутых в указах Президента РФ, на уровне не ниже 4%, - продолжает депутат городского Собрания.

Женская Палата детально рассмотрела ситуацию с кредиторской задолженностью в муниципальных районах Архангельской области.

- Перед нами выступила министр финансов Архангельской области Елена Усачева - рассказала, что предполагается, чего ждать в социальных направлениях в части финансирования. С бюджетом в нашем регионе, конечно, ситуация непростая. Председатель Контрольно-счетной палаты Александр Дементьев детализировал долги районов - их не имеют только единицы из архангельских территорий (которых поддерживает федерация). У Котласа далеко не самая худшая позиция. Но видя эту реальность, нам предлагается решение - уже со следующего года планируется начать реструктуризацию просроченных долгов муниципальных образований.

Есть поручение Президента Российской Федерации фракции правящей партии совместно с Правительством страны предложить варианты реструктуризации государственного долга субъектов перед федеральным бюджетом и сокращения объема коммерческих кредитов, выдаваемых регионам, и средств, используемых на их обслуживание и погашение. Программа действий “Единой России” очень понятна -  население не должно страдать от того, что муниципалитет накопил долгов, - итожит Г.И.Лиханова.

Не обошли стороной женщины-депутаты и семейные темы. Е.А.Вторыгина ввела участниц в курс готовящегося национального плана в интересах женщин, детей, семей, в разработке которого она принимает активное участие, являясь заместителем председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. В частности, в Думе идет работа над законопроектом о выплатах семьям на детей до семи лет по 2000 рублей ежемесячного пособия. Цена вопроса - 500 млдр  рублей. Готовится новая национальная программа “Десятилетие детства”.  Важно, что наши депутаты тоже в курсе этих проектов и инициатив, смотрят на нормотворческую работу на местах, обладая самой актуальной информацией, и это одна из заслуг действующей Женской Палаты депутатов нашей области.