Евгений Уткин ставит проблему: "Вычегодские дворы сплошь и рядом состоят из луж, ям, машин и зарослей кустов, травы..."

Что представляют из себя дворы по-вычегодски, почему жители поселка привыкли к лужам и ямам, бесконечной грязи и как начать менять ситуацию комплексно и системно? На прошлой неделе вопрос о состоянии благоустройства в поселке остро поставил депутат Евгений Уткин. Он обошел поселок, исследовал дворы, центральные и периферийные улочки, тротуары, общественные территории и поставил вопрос ребром:

- У меня такое впечатление, что вычегодские дворы сплошь и рядом состоят из луж, ям, машин и зарослей кустов, травы. Куда ни глянь - ситуация не меняется. Одна и та же картина во всем поселке. Самое страшное - люди к этому положению дел начали привыкать. Для чего нам сегодня говорят о юбилейном салюте, парке "Белкин лес"? Нужно прежде наводить порядок в поселке, - говорит Евгений Ардалионович.

Во время депутатского рейда по улицам Вычегодского он нашел массу проблемных мест. И многие люди, встречая его на пути, высказывали свою боль по поводу состояния дворовых территорий, тротуаров, отсутствия освещения. В темное время суток жители поселка рискуют здоровьем, преодолевая расстояния через дворовые "моря". Реальные картины - на снимках. Они говорят без слов. А вот лишь несколько комментариев депутата о самых болевых точках Вычегодского:

- "Магнит" построили - водоотвод где? Близлежащие дворы теперь утонули в лужах. Тротуар на Театральной - как разделительная полоса двустороннего движения пешеходов по обочинам. Ребята 75-ой школы как шли в школу по дороге, так и идут. Потому что тротуар - одно название. Аллея ветеранов - живой пример, что бюджетные деньги выкинуты на ветер. Для кого она была построена? И почему так запущена? Брусчатка зарастает травой и мхом. А возьмем другую брусчатку - за ДК. Куда она ведет? На это у нас деньги есть, хотя проекты по благоустройству нужно в первую очередь разворачивать во дворах и на улицах всего поселка. И менять ситуацию. Вместе с жителями поселка. Ведь это ненормально. 

Евгений Ардалионович обращает внимание на подъезды к 54-у вычегодскому детскому саду - там сплошные лужи. А в доме напротив картина не менее интересная - водосточная труба с крыши пропускает всю дождевую воду прямиком... в подвал дома.

Лишь один пример нормального дворового благоустройства открывается взгляду вычегодцев - на ул. Гагарина, 10. Как сделать так, чтобы пример инициативных жителей и старшей дома Галины Николаевны Калининой переняли другие многоквартирные дома в Вычегодском? Вопрос.

После рейда и выступлений Е.А. Уткина на депутатской комиссии уже 12 октября в поселок выехала делегация - депутаты и сотрудники комитета по благоустройству и экологии Управления городского хозяйства во главе с председателем комитета И.И. Рогатых. Совместно народные избранники и специалисты исполнительной власти искали варианты, как изменить вычегодские дворы. Смотрели, кому принадлежат территории и с кем именно предстоит решать вопросы благоустройства.

- Без водоотводных канав нет смысла отсыпать дворы. Но если их сделать, засыпка ям в Вычегодском пойдет эффективнее и можно планировать большие объемы, - говорит депутат Евгений Уткин.
Устройство водоотводов - вот над чем нужно серьезно подумать специалистам. Хочется надеяться, что и сами жители Вычегодского, ТСЖ, УК, администрация округа поддержат инициативу депутата и придумают, что же сделать, чтобы ситуация поменялась в ближайшее время.
Полный Фотоотчет дворов по-вычегодски