Елена Елисеенкова - о возрождении Лимендского парка

Заместитель председателя Собрания депутатов Елена Николаевна Елисеенкова (депутат от Лименды) - о возрождении Лимендского парка:

- Сегодня в Лименде администрация города представляет окончательный проект будущих изменений членам общественного совета нашего родного микрорайона речников. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нашел отклик, наверное, в сердце каждого жителя нашего города. Когда на первом этапе голосования предложили 11 проектов, весь город встал на защиту своих территорий. В результате после предварительного этапа отбора на общественное обсуждение были вынесены четыре дизайн – проекта, ставшие лидерами народного голосования. 

Все проекты: и «Парк в Лименде», и «Площадь Советов», и «Сквер в Вычегодском» , и «Сквер Советов», конечно, очень нужны для развития нашего города. Но нужно отдать приоритет какому-то одному, чтобы реализовать его полностью, а не распылять средства. Борьба шла не шуточная. Огромное спасибо администрации города за организацию голосования, людям , которые не просто проголосовали за ту территорию, которая ближе к их дому, а вдумчиво подошли к рассмотрению не только самих проектов, но и к тому, какой микрорайон города наиболее нуждается в благоустройстве на данном этапе.

Парк речников в Лименде когда-то был центром поселка: здесь проходили праздничные гуляния, вечерами молодежь устраивала танцы, в выходные дни отдыхали семейные пары, работал фонтан, играла музыка, ребятня и взрослые сражались в городки, баскетбол, волейбол, в тени отдыхали пожилые люди и мамочки с колясками. 

Нынешнее поколение уже не представляет, каким этот парк был когда-то. Но благодаря администрации города и решению Собрания депутатов к столетию Лименды были выделены средства на уборку тополей и старых берез, на небольшую детскую площадку, на скамейки и урны, то есть на начало возрождения былого уровня парковой зоны. 

Кроме того, депутаты Собрания депутатов МО «Котлас» посадили липовую аллею вместо старых берез (фотоальбом), а школьники высадили кустарники, Лимендский завод у входа обновил стенд с названием и установил символику в виде якоря и маяка. Стало в парке просторней, красивей и уютней. Зачастили сюда на отдых пенсионеры и мамы с детками. Но это только в дневное время или долгими летними вечерами, так как парк совершенно не освещен, поэтому ночью тут простор для подростков, в связи с чем днем для них заняться в парке нечем, а без света можно и похулиганить. 

Новый проект благоустройства, благодаря федеральной программе, предусматривает не только расширение зоны отдыха, так как будут убраны с территории парка тополя, старые спортивные комплексы, ямы и бугры. В Лимендском парке установят новые игровые комплексы не только для малышей, но и для подростков, новые комплекты скамеек и урн, будут заасфальтированы дорожки для велосипедистов и многое другое. Но самое главное - это освещение и новая символика, которые сделают парк еще более привлекательным для различных слоев населения. 

Огромное спасибо всем неравнодушным, которые переживали, разъясняли, уговаривали и, в конце концов, голосовали за развитие Лимендского парка работников речного флота! Все мы с нетерпением ждем изменений!