Депутаты приняли условия приватизации Котласского рынка, Спецсервиса и Мелкооптового

Самыми обсуждаемыми проектами решений на последней в этом парламентском сезоне сессии стали условия приватизации муниципальных предприятий - Котласского рынка и Спецсервиса.

На заседаниях комиссий и слушаниях депутаты не раз ставили вопрос о необходимости решения вопроса с землей под зданием муниципального рынка - она сегодня принадлежит ООО “Рынок”. Что изменилось - представители котлашан спросили специалистов администрации и на самой сессии. Главный специалист-юрист Комитета по управлению имуществом Татьяна Лысцева ответила, что общение с собственником земельного участка произошло, он готов к диалогу и готов заключить соглашение с муниципалитетом о передаче земли. По ее мнению, так как сегодня не стоит вопрос о приватизации долей ООО, ничто не мешало депутатам принять решение о преобразовании Котласского рынка - ведь речь пока лишь о выборе способа приватизации. После решения вопроса все активы по рынку должны быть переоценены с учетом стоимости земельного участка.

Директор МП “Котласский рынок” Алексей Гулевский подтвердил, что за неделю до сессии в разговоре с владельцем ООО “Рынок” Александром Безгодовым тот подтвердил готовность передать права на использование земельного участка городу взамен уступки права требования задолженности Сергея Ельникова. Депутатов убеждали, что проблем с возвращением земли не будет. Проект договора готов, правда, по информации Комитета по имуществу, С. Ельникова нет в городе…

Надо отметить, что вопросы приватизации городских предприятий многие депутаты проработали перед сессией довольно глубоко. По земле рынка в частности. Четверо депутатов представительного корпуса лично созванивались с владельцем ООО “Рынок” А.В.Безгодовым. Борис Вьюхин (депутатское объединение “Наш Котлас”) в результате на заседание сессии привел представителя А.Безгодова.

По доверенности представитель ООО “Рынок” Павел Свистак подтвердил, что инициатива заключить договор цессии есть. МО “Котлас” получит земельный участок, который расположен под Котласским рынком в счет задолженности С.Ельникова. По его словам, договор по земле может быть оформлен в кратчайший срок - все зависит только от расторопности муниципалитета.

- Вопрос можно решить буквально в течение двух дней, - прокомментировал на сессии депутат Вьюхин. - Почему затягивается вопрос передачи земли? Я призываю сегодня голосовать против, пока вопрос с землей не приведут в соответствие.

Глава Котласа Андрей Бральнин на это заявление дал понять депутатам, что у администрации поставлена задача завершить вопрос с землей рынка в короткий срок. По словам Главы, срочно двигать решение о преобразовании рынка - с землей или без, муниципалитет побуждает ситуация с бюджетом. Уже в этом году в доходных источниках заложена определенная сумма, которую город намерен получить в результате реализации долей или акций муниципальных предприятий. В противном случае бюджету грозят немалые выпадающие доходы. А.Бральнин заверил народных избранников, что готовый пакет документов по преобразованию рынка в первую очередь отправят на контроль в прокуратуру.  Для оценки...

- Нас заверяли, что приватизация нужна для того, чтобы пополнить бюджет, потому что у нас там есть дефицит. Преобразовав рынок без земли, мы получим низкий уставный фонд. Зачем торопиться делать ООО, когда завтра, увеличив до приличной суммы уставный фонд, можно превратить рынок в акционерное общество?  Нам все равно проходить процедуру акционирования при приватизации ПОКиТС… - обращался к коллегам на сессии депутат Николай Завадский.

Докладчик Татьяна Лысцева детально напомнила депутатам сложности процедуры акционирования после изменений в Гражданском Кодексе - по новым правилам акционирования требуется регистрация акций, подача огромного пакета документов в банк России, уплата госпошлины в 200 тысяч рублей, которая не возвращается в случае ошибок в документах, а также регистрация отчета об итогах выпуска акций, новая  госпошлина, договор с регистратором для ведения реестра акционеров, услуги которого необходимо будет регулярно оплачивать. Это порядка четырех месяцев документооборота. Преобразование рынка в ООО - гораздо более простая процедура, которую можно пройти за несколько дней.

Руководитель Контрольно-правового отдела Аппарата Собрания депутатов МО “Котлас” Светлана Козлова перед голосованием напомнила депутатам риски.

- Перед вами решение об условиях приватизации, где речь идет и об уставном фонде. Там все условия прописаны. И вторым пунктом вы даете Комитету по управлению муниципальным имуществом поручение осуществить приватизацию на этих условиях. Они обязаны будут в течение трех дней запустить процедуру. Создать ООО без земли. На мой взгляд, необходимо изменить само решение, и внести туда пункт о внесении в уставный фонд земельного участка.

Внести земельный участок в уставный фонд новой ООО-шки на практике возможно и потом, однако, как заострила внимание юрист, подготовленный проект решения дает зеленый свет и приватизации рынка без земли…

Дискутировать дальше представительный корпус не стал. Депутат Александр Ерофеевский напомнил, что многие его коллеги работали в специальной комиссии по приватизации и вопрос разобран со всех сторон. Большинство определилось и 12 голосами приняло проект решения о преобразовании МП “Котласский рынок” в общество с ограниченной ответственностью, где 100 процентов долей принадлежит муниципальному образованию. Пять депутатов проголосовали “против”, воздержались трое.

В случае с приватизацией “Спецсервиса” администрация предложила Собранию депутатов проект решения о способе приватизации также через преобразование МП в ООО. Представительному корпусу озвучили планы. По информации докладчика (Т.Лысцева) что после перехода в общество с ограниченной ответственностью предприятие будет реорганизовано в два ООО. В одно выделят оказание ритуальных услуг. 100% долей данного общества будет принадлежать муниципалитету - это прибыльный на сегодня бизнес, которого город не хочет лишаться. Второе ООО будет создано для деятельности по вывозу мусора - это общество в дальнейшем будет включено в Прогнозный план приватизации.

До принятия решения о приватизации “Спецсервиса” в казну изъято здание часовни на кладбище Макарово, а также нежилое встроенное помещение в Вычегодском. 7 объектов недвижимости предприятия будут приватизированы. Принципиальным моментом разногласий в депутатском корпусе стал ритуальный зал, который, по заключению юристов Контрольно-правового отдела  Аппарата администрации не может быть включен в план приватизации.  Однако за проект решения проголосовали 12 депутатов, двое подняли руку “против” и шесть  народных избранников воздержались.

В случае с третьим МП - “Мелкооптовое” большинство депутатов уверенно согласились на реорганизацию в ООО, лишь двое воздержались.