Депутаты городского Собрания подводят итоги услышанного на встречах главы города Андрея Бральнина с населением

Александр Степанов, председатель Собрания депутатов МО “Котлас”, депутат по округу №3:

- Отмечу хорошую подачу отчета главы города Андрея Владимировича Бральнина, много прозвучало позитивных перемен для котлашан, многое сделано в рамках 100-летия Котласа. Что хотелось бы услышать в дополнение? Отчет - это определенный итог работы, но горожане должны слышать и понимать направление городского развития, какие имеются планы, перспективы, на что город обратит свое внимание в ближайшие годы, что планирует получить, как будет идти к результату.

Вопросов горожане обозначили главе города много, ответы прозвучали, проблемные точки сейчас обязательно найдут отражение в работе специалистов администрации и муниципальных служб, предприятий. Собрание депутатов тоже анализирует пожелания и вопросы горожан, постараемся включить вместе с депутатами основные задачи для финансирования в бюджете следующего года.

Во время встречи во Дворце культуры Котласа из зала был вопрос - почему подобные встречи не проводят депутаты? Поясню. Мы присутствуем на каждой встрече и всегда готовы отвечать на вопросы, если они есть у населения. Каждый из 20 избранников открыт для обращений и наказов горожан в любой день. На сайте Собрания депутатов  gsdk.ru опубликован график приема каждого депутата. Опубликуем его и в ближайшем выпуске газеты "Новый Котлас". Приглашаем на встречи! Мы - проводники мнения населения, и оно без сомнения всегда влияет на формирование и исполнение городского бюджета, мы ставим перед главой и администрацией важнейшие проблемы города, контролируем развитие ситуации и делаем все возможное, чтобы помочь прийти к нужному результату.

Елена Елисеенкова, депутат от Лименды (округ №8), заместитель председателя городского Собрания депутатов:

- В нашей Лименде, думаю, гораздо больше жителей желали побывать на встрече с главой города, но в рабочий день многие просто не успели вернуться из города в свой микрорайон, не сумели подойти. Но неравнодушные, пенсионеры, молодежь (даже с малышами) пришли задать свои вопросы. Доклад о проделанном администрацией за последний год выслушали внимательно, оценили, признав, что город усилиями властей стал красивее, современнее, благоустроенней, ярче. Поблагодарили за это Андрея Владимировича. Однако лимендцев больше всего интересовали, конечно, результаты работы по благоустройству в микрорайоне речников.

В отчете градоначальника Лименда прозвучала трижды. Дорога по улице Советской - заметим, ее ремонтировали по судебному решению. Но при этом люди верно указали на массу проблем на других центральных улицах в Лименде. Взять Герцена, которую начали приводить в порядок еще пять лет назад, но до сих пор не доделали, проехать невозможно.

Не все устроило из того, что было сделано для жителей Лименды на ул.Вавилова и Угольной во исполнение судебного решения. Прошли работы только по подсыпке дорожного полотна. А должны быть и по освещению, тротуарам - все это есть в судебном решении. Звучали вопросы по ул.Кронштадтской, которую подсыпали два года назад, однако без оканавливания она сегодня в состоянии до ремонта - “стиральная доска”.

Очень интересовал давний вопрос автобусного маршрута до площади трех вокзалов, в приречный район, где находятся лицей, церковь, музей, “МиГ”. Люди спросили главу города и о реорганизации учреждений культуры. Он объяснил объединение ДК необходимостью экономии средств, но лимендцы не услышали ответа по поводу своей тревоги - будет ли учтен менталитет, традиции микрорайона при организации массовых мероприятий в ДК Лименды при новой схеме руководства?

Подняты вопросы установки ограждения у школы №5, лимендцы напомнили о пустырях в центральной части микрорайона, которые зарастают травой и ивняком, говорили о неудовлетворительном состоянии тротуаров, по которым невозможно пройти в дождь. Замечания были по поводу травы. Если центр города летом выкашивают чисто и вовремя, то в Лименде это остается неорганизованным. Водителям сложно выехать из-за плохого обзора за высокой травой с боковых улиц на центральные.

Нужно Лименде внимание в части сноса самовольных построек, старых сараев, которые когда-то служили дровяниками, а сегодня никому не нужны.

Задали люди вопросы по газификации - есть жители, кто уже внес плату за проекты по газификации улиц, но газ до сих пор не подведен. Что будет по программе газификации в Лименде в 2018 году - население поинтересовалось. Ну, и масса вопросов по печам и дымоходам, они много где требуют ремонта. Думаю, глава города А.В. Бральнин взял себе на карандаш все вопросы жителей нашей Лименды, и через год отчитается в том числе и по ним. А для этого нужно целенаправленно уделить внимание микрорайону.

Игорь Сосновский, депутат по округу №2, председатель фракции “Единой России” в Собрании депутатов МО “Котлас”:

- Я присутствовал на двух встречах - в поселке Вычегодском и в Котласском дворце культуры. В первом случае основная масса вопросов после отчета главы города А.В.Бральнина касалась ПУ ЖКХ. Там до сих пор вспоминают Соловьева с его “добрыми делами”. Новый исполняющий обязанности директора предприятия Касьянов старается находить с людьми общий язык, но чувствуется, что есть темы и вопросы, которые до сих пор не понятны населению. И люди хотят встречаться с руководством ПУ ЖКХ, нужно сесть за стол переговоров и прийти к общему мнению.

Много вопросов жители поселка высказали по местной компании ООО “ПУ ЖКХ”, там идет недопонимание со стороны населения - люди не знают, где найти офис, специалистов компании, не знают, кому и куда позвонить, общая неразбериха. Одни говорят, что что-то делают, другие - что ничего не делается. Вопросы, которые на встрече главы с населением были по сути чисто техническими, их надо решать напрямую с компанией, а не выносить сюда. Наши вычегодские депутаты, которые тоже были на встрече, заверили - они готовы оказать жителям поддержку, решая подобные вопросы с коммунальщиками, вместе с ними побывать на этих встречах.

В центре города отчет главы прошел в том же ключе. Отмечу, что важно, с моей точки зрения, - в связи с окончанием муниципального контракта по пассажирским перевозкам общественным транспортом формируется новое задание, глава и его специалисты собирают мнения и просьбы населения, как улучшить процесс перевозок. Это касается 14 маршрута, приречного района, куда люди не могут добраться ни в садики, ни в школы. Прозвучала просьба по улице Ленина - срезать трамплин на дороге. Задание главы было выполнено быстро, но качество оставляет желать лучшего...

Для нас, депутатов, по итогам встреч выяснилось, что есть горожане, которые ищут пути решения разных проблем, но не знают даже приемных часов депутата по своему округу. Хотя это открытая информация, она есть на сайте Собрания депутатов, в нашей группе в социальной сети “ВКонтакте”. Нам нужно быть ближе с населением, и людям не на кухне обсуждать трудности, а реально выходить на своего депутата. У нас многочисленная фракция “ЕР” в Собрании, встречи депутатов проходят прямо в приемной местного отделения партии в “Бизнес-центре”. Приглашаю горожан.

Максим Дмитриев, депутат по округу №5, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету:

- По итогам встреч главы с населением отмечу, что очевидно - администрации и главе города необходимо обратить внимание на отдаленные микрорайоны. За три года сделано много, но это в основном коснулось объектов, которые образно назову городским “фасадом”. Это улицы, где максимальный поток движения, самые важные для населения учреждения и общественные территории и т.д. В год 100-летия это понятно и оправдано. Но юбилей миновал, предлагаю отдать дань уважения микрорайонам.

Возьмем мой округ - Макариху, Антоново, район 17-ой школы - туда тоже нужен хозяйский взгляд главы города. Проблем много. Дороги, благоустройство, освещение, уборка мусора и т.д. Если взять и посмотреть план Народной программы главы города по моему округу - он выполнен всего на 20 процентов.

Кроме этого, для меня важнейшей сегодня видится проблема Горводоканала - как сохранения предприятия, так и улучшения качества водопроводной воды. Вопросы стратегически важные! И вопросы населения на встречах это подтверждают. В Лименде люди даже стакан воды градоначальнику предложили... Мы сейчас вышли с инициативой заслушать на сессии доклад директора Горводоканала. Близится срок исполнения судебного решения - дать горожанам качественную воду, “обеспечить организацию водоснабжения населения Котласа питьевой водой надлежащего качества”. Оно принято Котласским городским судом 16 января 2017 г. по иску Котласского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к МО “Котлас” в лице администрации города и МП “Горводоканал”. Судом предоставлена отсрочка исполнения решения до 1 января 2018 г.

Анатолий Арсеев, депутат по округу №1, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-правовым вопросам, этике и регламенту:

- По ряду причин каждый год посещаю встречу А.В.Бральнина с населением муниципального образования не только в своем избирательном округе на ДОКе, но и три остальные встречи в Лименде, Вычегодском и в центре города. Считаю эти прямые диалоги хорошей инициативой. С одной стороны, таким образом население видит отчет главы города о проделанной за год работе. С другой стороны, жители города и поселка Вычегодский получают дополнительную возможность привлечь внимание органов власти к проблемам конкретных дома или улицы. В этом году такой возможностью воспользовались примерно 330 человек, они озвучили более сотни вопросов. Знаю, что по результатам встреч специалисты администрации составили отдельный реестр и по каждому поступившему обращению будет проведена работа и принято решение.

Со своей стороны хотел бы озвучить два предложения по повышению эффективности таких встреч. Находясь в зале рядом с жителями, я часто слышал их замечания о том, что жителям Лименды не очень интересно слушать о мероприятиях в Вычегодском, а вычегодцы несколько скучали во время обстоятельного доклада о 100-летии города Котласа. Вероятно, имеет смысл, чтобы отчет был немного короче и в большей степени отражал работу в том микрорайоне, где проходит встреча.

Второе предложение касается самих поступающих обращений. На встречах присутствует много представителей структурных подразделений администрации, управляющих организаций. Однако не по всем поступающим вопросам они могут дать точные ответы, требуется сбор дополнительной информации. Наверное, было бы полезно при информировании жителей Котласа и Вычегодского о предстоящих встречах озвучивать номер телефона, по которому можно заранее рассказать о волнующем вопросе, чтобы на самой встрече уже мог состояться разговор о вариантах решения проблемы.