Депутаты двух комиссий - за сохранение рабочих мест специалистов и материально-технических баз в Вычегодском, Лимендском домах культуры, ДК «Октябрь»

Второго апреля две депутатские комиссии - по регламенту и социальным вопросам рекомендовали Собранию депутатов принять на ближайшей сессии в этот четверг 11 апреля решение “О реорганизации муниципальных учреждений культурно-досугового типа МО «Котлас» в МУК «Культурно-досуговый комплекс» - итоги за 2018 год, планы, перспективы”. В нем даны следующие рекомендации Главе МО «Котлас»:
- сохранить рабочие места специалистов учреждений, их материально-технические базы в Вычегодском Доме культуры, Лимендском Доме культуры, ДК «Октябрь»;

- в рамках ежегодного отчёта о результатах деятельности Главы МО «Котлас» и администрации МО «Котлас» за 2019 год при освещении раздела об осуществлении органами местного самоуправления МО «Котлас» полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подробно осветить информацию о сохранении рабочих мест специалистов учреждений и их материально-технических баз в Вычегодском Доме культуры, Лимендском Доме культуры, ДК «Октябрь», либо предоставить анализ причин, не позволяющих сохранить рабочие места специалистов учреждений, их материально-технических баз в Вычегодском Доме культуры, Лимендском Доме культуры, ДК «Октябрь» после реорганизации муниципальных учреждений культурно-досугового типа МО «Котлас» путем присоединения к МУК «Котласский Дворец культуры», а также дальнейшие планы и перспективы развития. 

Депутаты намерены вернуться к рассмотрению данного вопроса после проверки Контрольно-счетной палаты МО «Котлас» использования МУК «КДК» МО «Котлас» бюджетных средств, направленных на предоставление субсидий муниципальным учреждениям, подведомственным главным распорядителям средств местного бюджета, соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий их получателям.

Этому решению предшествовало множество острых сигналов, которые за последнее время пришли в Собрание от работников ДК, расположенных в отдаленных микрорайонах. Работники Вычегодского ДК обратились с официальным письмом. Они выразили в нем свое недоверие руководству МУК "Культурно-досуговый комплекс" МО "Котлас" Дудниковой А.Б. за нарушение коллективного договора и Трудового законодательства, а также указали на ряд проблем.

Вычегодцы отмечают: "Стало известно, что в перспективе оставшийся технический персонал будет заменен на работника аутсорсинговой компании. За зимний период услуги, осуществляемые аутсорсинговой компанией неудовлетворительные, в результате чего работу приходится выполнять своими силами". По их оценке, с момента реорганизации на поддержание материально-технической базы Вычегодского Дома культуры денежные средства не выделяются; ни разу не осуществлялся текущий ремонт здания и внутренних помещений Вычегодского Дома культуры.

"Со времени реорганизации культура г.Котласа стремительно теряет профессиональные кадры. Полностью отсутствует материальная поддержка творческих коллективов и объединений. Аналогичная ситуация наблюдается в Лимендском Доме культуры, Доме культуры "Октябрь"," - значится в письме в Собрание депутатов.

Целый список вопросов в Собрании депутатов скопился по организации деятельности в Лимендском ДК. Помимо организационных моментов, здесь остро стоит вопрос с протечками крыши и состоянием рабочих помещений - всю картину депутаты лично оценили во время поездки на округ №8 в Лименде. 

Особенно остро работники отдаленных домов культуры переживают новую политику директора КДК по переводу специалистов на работу во Дворец. "Работникам отдела Вычегодский Дом культуры выдаются уведомления о смене рабочего места в здание Котласского Дворца культуры, без объяснения причины с потерей меры социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в Вычегодском административном округе и без возмещения затрат на проезд к месту работы и обратно", - читаем в письме вычегодцев. Аналогичные вопросы задают и их коллеги в других ДК.

Идет ли намеренное разрушение структурных подразделений КДК и ухудшение предоставляемых услуг населению? В этом вопросе депутаты Городского Собрания внимательно разбираются, слушая все стороны, вникая в предоставленные цифры результатов реорганизации ДК. 

Подробности работы комиссий по регламенту и социальным вопросам - в новостном сюжете Котлас ТВ.