20 июня депутаты Городского Собрания на заключительной перед летними каникулами сессии готовятся дать оценку работе Главы города и команде администрации в 2018 году. Уже очевидно - новый корпус народных избранников – в шестом созыве – очень дотошный. Первое прохождение отчета градоначальника в Собрании сопровождалось массой депутатских вопросов и многочасовыми дискуссиями. 
Отчет о проделанной в 2018 году работе глава города представил в депутатский корпус 1 мая. Избранники ознакомились с ним, задали ряд вопросов, а, получив ответы, определились со своими замечаниями, предложениями и рекомендациями. Таких списков к отчету было несколько – их подготовили депутаты Александр Степанов, Николай Козицын, Николай Завадский и Борис Вьюхин. 

Лидер фракции КПРФ в Собрании депутатов Николай Козицын привел 11, с его точки зрения, нарушений и замечаний к работе Главы города. Среди них – неоднократные отказы в согласовании проведения митингов на площади Советов. Николай Козицын квалифицирует такие городские проекты, как «Двинопарк» и деревянная горка у ДК как дорогостоящие и неэффективные. Одно из главных предложений лидера КПРФ к отчету главы – обновить "шаблон", подходы к такой важной городской отчетности. В документе должны содержаться не только цифры и мероприятия, но и должен появиться "осмысленный анализ работы исполнительной власти; решения, действия, которые дали положительный эффект; описание процессов в социально-экономической и общественной жизни города в динамике; их причины; недостатки и просчеты, повлекшие ухудшение итогов работы; выводы, планы на будущее". 

Глава города Андрей Бральнин на одной из депутатских комиссий в ответ предложил администрации, действительно, пересмотреть подходы к отчету. Чтобы полная информация о деятельности исполнительной власти рождала большее понимание и сотрудничество с властью представительной. В отсутствии этого депутатский корпус детально расспросил главу о многом. 

Депутат Николай Завадский указал на то, что не были приняты все меры для получения максимальной выручки в процессе приватизации городских предприятий. Дешево, по его мнению, ушло на торгах «Мелкооптовое» - а почему не развернуть хорошую рекламную кампанию с привлечением муниципальных СМИ? Этот депутат ратует за равные права и конкурентные условия для всех индивидуальных предпринимателей и частных компаний в городе. Призывает учиться и достойно сотрудничать, решая одновременно городские проблемы. 
Фактами воспрепятствования деятельности предпринимателей некоторые депутаты считают примеры перехода десятка компаний на регистрацию в налоговой в других регионах, а также конкретные сложности предпринимателя, который строит мини-котельные и желает развивать дешевое теплоснабжение в Котласе. 
- Сегодня так сложилось, что сети ПОКиТС стали очень длинными. И вот та практика, которую сейчас внедряет Рукаванов, «Котласгазсервис» - интересна, надо по этому пути идти и схему отопления менять таким образом, чтобы все меньше и меньше становилось расстояние между котельной и потребителем. Все это скажется и на тарифе, который снизится, - аргументировал депутат Н. Завадский.

С этой перспективной линией развития сферы теплоснабжения в Котласе Андрей Бральнин в итоге дискуссии согласился. Однако свою позицию по отношению к конкретному предпринимателю аргументировал четко. 

Прозвучала в комиссиях и еще одна острая тема – городские леса. При строительстве Восточного шоссе лес вырубили, вывезли – а сколько его фактически было и потерял ли упущенную выгоду бюджет? Данный факт стал предметом уголовного дела. Но в ходе разбирательств выяснилось, что городских лесов в Котласе официально просто нет. Депутаты же настаивают на принятии лесопорядка, чтобы при застройке новых территорий города срубленный лес, который фактически все же имеется, реализовывался как городское имущество по рыночным ценам. И было денежное наказание за несогласованный, а значит, незаконный снос леса в черте города. Такой порядок до сих пор не определен, казна теряет возможные доходы. По мнению депутатов, в администрации давно могли разработать соответствующие документы. 

Однако процесс идет в верном направлении не без участия и контроля представительного корпуса. Один из первых опытов реализации древесины и зачисления в казну 1 млн 679 тысяч рублей состоялся на примере участков для многодетных семей на ДОКе. Как доложил Глава города А. Бральнин на совместной комиссии в понедельник 17 июня, администрация готовит проект решения о внесении изменений в правила благоустройства, где будет предусмотрено денежное наказание за незаконный снос древесины. 

Еще один злободневный вопрос при обсуждении Отчета Главы - по мнению депутатов, в 2018 году в городе не велись достаточные работы по улучшению качества питьевой воды – как результат, отмечается рост желудочно-кишечных заболеваний у населения. Народные избранники хотят концептуального видения, как будет развиваться сфера водоснабжения города. Как сделать так, чтобы не до 2024 года город по-прежнему пил воду, которая 100% не соответствует ГОСТу по химанализам, а смог улучшить технологии водоочистки гораздо раньше? 

С 2014 года народные избранники поднимали вопрос о том, что требуется реализовать проект по обезжелезиванию воды. И еще в 2010-м году, тогдашний директор «Горводоканала» Борис Вьюхин, начал работу по созданию проекта станции обезжелезивания, но до сих пор ее не начали строить. Многострадальный проект сегодня надо кардинально дорабатывать. Тратить миллионы бюджетных средств. Однако Глава Котласа А. Бральнин заверил депутатов, что специалисты нашли иной путь. 
Решено заказать новый проект, который обойдется дешевле, чем доработка старого, всего в 10 миллионов рублей. В бюджете города на эти цели запланированы первые средства - более 3 миллионов рублей. Наличие этого проекта даст Котласу возможность попасть в федеральную программу «Чистая вода». 

- Нет системы в плане улучшения качества воды. Алгоритма действий, – считает депутат Борис Вьюхин. - И это видно в том числе и по ситуации на насосной станции третьего подъема. Ее возводят почти десяток лет. И, похоже, еще до ввода в эксплуатацию, начнут ремонтировать. 

Разговор по отчету получился очень конструктивным. Депутаты отметили многие городские проблемы, которые считают недоработками главы и администрации города. В частности, от спикера Собрания А. Степанова прозвучало замечание - "не приняты необходимые меры для сохранения профессиональных кадров в Домах культуры в Вычегодском, Лименде и на ДОКе". 

Неэффективно, по мнению избранников, используется хоккейный корт в поселке Вычегодский. 

Совместно с Собранием депутатов Главе предложено обратиться к правительству Архангельской области с просьбой определить пути решения проблемы условно-годного состояния здания детской поликлиники. А еще - предоставить на рассмотрение Собранию депутатов мероприятия по определению новых площадей под городское кладбище. 

Не все аргументы депутаты сочли достаточными для отмены ряда замечаний и рекомендаций к отчету. Однако в общем две ветви власти на этой неделе перед важной сессией года сверили направление городского развития и определили приоритеты. 

На сессию завтра, 20-го июня, вынесено два проекта решения по отчету Главы города – признать его работу удовлетворительной или неудовлетворительной. Смотрите прямой эфир с сессии...