Депутаты дали поручение Главе города - разобраться в ситуации с продажей древесины

На 12-й сессии Городского Собрания 28 февраля депутаты дали поручение Главе города А.В. Бральнину - разобраться в ситуации с продажей древесины, включенной в План приватизации.

Мы уже сообщали, что в ходе подготовки к сессии депутаты двух комиссий по промышленности, строительству и муниципальному имуществу и по экономике, бюджету, финансам и муниципальной собственности отправили на доработку два проекта решения ближайшей 12-й сессии:

- "О внесении изменений в Прогнозный план (Программу) приватизации объектов муниципальной собственности МО «Котлас» на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, утвержденный решением Собрания депутатов МО «Котлас» от 14.06.2018 № 275-н"

- и связанный с ним проект "Об условиях приватизации объектов муниципальной собственности МО «Котлас». Подробнее

За этим последовала выездная комиссия по промышленности - депутаты осмотрели муниципальный лес на складе ООО "Русский лес". Подробнее

Итогом большой контрольной работы депутатского корпуса и Контрольно-счетной палаты стала корректировка проекта решения об условиях приватизации древесины в части уточнения начальной цены продажи леса на аукционе. Заключение Контрольно-счетной палаты гласило, что по отчету оценщика цифра в 1 113 000,00 руб. (без учета НДС) занижена на 902 760,00 рублей. Ошибки оценки финансисты нашли в части НДС и транспортных расходов.

На сессии депутат от КПРФ Николай Козицын попросил докладчика уточнить, где же была ошибка или неточность в отчете оценщика в отношении цены древесины. Как пояснила главный специалист - юрист Комитета по управлению имуществом администрации МО "Котлас" Т.В. Лысцева, оценщик допустил ошибку при учете транспортных расходов, а сумму НДС он мог и не указывать. “При продаже мы можем сами учитывать эту сумму налога”, - ответила Татьяна Владимировна.

Председатель комиссии по промышленности Борис Вьюхин выступил на заседании сессии с главными выводами выездной комиссии: “Лес в наличии существует. Срублен он в июле, товарный вид потерян. По сортности определить очень тяжело - сколько какого сорта, но объемные показатели сходятся. Учитывая, что лес все ж таки лежал шесть месяцев - есть заключение оценщика, что он потерял стоимость (это подтверждает и руководитель лесного предприятия, которое взяло древесину на ответственное хранение), напрашивается вывод - бездеятельность местных властей по реализации и дальнейшему использованию леса, естественно, нанесла убытки бюджету. Какие именно - надо изучать рынок. По общим оценкам, речь идет о 5-7 миллионах рублей.”

Целесообразно продать древесину как можно скорее - с этой позиции Собрание депутатов приняло проект решения на сессии, чтобы ускорить реализацию городского движимого имущества, пока оно не превратилось в дрова.

Глава Котласа Андрей Бральнин обратил внимание депутатов на особенности и сроки порядка по приватизации муниципального имущества. Длительность процедуры способствует  потере стоимости леса с момента вырубки до момента продажи. Андрей Владимирович предложил пересмотреть нормативно-правовые акты, чтобы исключить повторения ситуации упущенной выгоды для бюджета.

“Здесь с разной степенью развитой фантазии можно представить себе и аферу очень хорошо организованную, и ошибочные действия сотрудников администрации, и точно также, как сказал Андрей Владимирович, невозможность срочной реализации леса из-за действующего сегодня порядка приватизации. Думаю, надо главе поручить, чтобы он с этим делом разобрался. Если нужно кого-то наказать - нужно наказать, если нужно привлечь правоохранительные органы или инициировать изменения наших документов по приватизации - давайте это сделаем,” - озвучил поручение Главе города депутат Николай Завадский.