Депутат разобралась. Почему в Положении о мерах соцподдержки отсутствовали дети 91-й школы?

С нового года все дети из отдаленных микрорайонов Вычегодского - с Шанхая, Байки, ряда дальних улиц, которые едут в школы поселка более чем 2 километра от дома, имеют две оплачиваемые поездки на городском транспорте в школьные будни, за дни фактического пребывания в образовательном учреждении. Приблизить такую меру социальной поддержки для каждого ребенка помогла внимательность депутата Татьяны Кручининой.

- Положение о мерах социальной поддержки обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций МО «Котлас» было внесено в Собрание депутатов в ноябре для внесения ряда изменений по предложению комитета по образованию, - рассказывает Татьяна Валентиновна.

В новом решении нормы по оплате поездок для школьников корректировали так: до конца года льготу имеют только дети из малообеспеченных семей - с 1 января 2018 года ее получили все дети из отдаленных микрорайонов города, независимо от доходов семей (кроме многодетных, которые получают свои льготы). Существенное условие - приписка к школе и проживание дальше 2 км от нее. Одновременно в порядок предоставления льготы включали новые улицы в поселке Вычегодском и дали семьям поселковых школьников право вернуть расходы из расчета не одной поездки в день, а двух поездок - в школу и из школы домой.

- В пояснительной записке к первоначальному проекту решения, которое предполагалось к принятию на сессии 30 ноября, я обратила внимание, что в Положении отмечены учащиеся общеобразовательных школ №4 им. Ю.А. Гагарина и №75. Тут же задалась вопросом - почему отсутствуют дети 91-й школы? Традиционно семьи с Байки были приписаны именно к этой школе Вычегодского… Поэтому мы и начали эту ситуацию детально изучать вместе с юристами Аппарата Собрания депутатов, с председателем комитета по образованию Е.С. Пятлиной, директорами школ. Оказалось, что закрепленные за школами территории менялись последние годы - чтобы образовательные учреждения наполнялись учениками равномерно, но после 9 класса ребята продолжают обучение в разных школах. Время идет - реальная ситуация меняется, и мы посмотрели объективную картину на данный момент. Кто в льготе нуждается, но еще не охвачен? - продолжает депутат Татьяна Кручинина.

Работа проделана. Учащихся 91-ой школы Вычегодского, нуждающихся в муниципальной мере соцподдержки, при внимательном, точечном рассмотрении, конечно, нашли. Только с Байки  ездят городским автобусом во все три школы, в первую и вторую смены, 22 школьника. В результате по обращению депутата Положение к сессии 30 ноября уточнили и приняли в том виде, которое отражает фактическую действительность.

За 91-й гагаринской СОШ закреплены ул. Байка; ул. Пырская, ул. Дмитрова, ул. Баумана, ул. К. Либкнехта, пер. Трудовой,  Блок-пост 389 км. Меры социальной поддержки по оплате проезда обучающихся касаются также городских школ - №1, №5, №18 - там тоже есть дети, которые проживают далее 2 километров. Механизм получения выплат основан на предъявлении семьями билетов за проезд школьников автобусным транспортом за дни фактического пребывания в образовательном учреждении.