Дело депутата Тельмана Мамедова. Европейский Суд защитил работников бывшего ПАТП

По первым жалобам в феврале выплачены долги по зарплате за 2005-2007 годы

Спустя восемь лет ожидания, первая четверка работников бывшего муниципального пассажирского автопредприятия по решению Европейского Суда получила долги по зарплате с индексацией за годы ожидания и компенсацию по 2000 евро. Кажется невероятным.

Этот долгий процесс в 2009 году начал простой водитель автобуса ПАТП Тельман Мамедов, сегодня - водитель “скорой” и депутат городского Собрания МО “Котлас”. И тогда ему никто не поверил. А он верил и боролся за заработанное. Терпеливо ждал. И не отчаивался, шел дальше, выше.

Первые деньги пришли в Котлас в феврале этого года. Первые счастливчики - сам Мамедов и еще трое его коллег. Самая большая выплаченная сумма - 550 тысяч рублей. Это и есть долги по заработной плате за 2005-2007 годы с индексацией. Компенсации в 2000 евро шли отдельно. Почему повезло пока только четверым? Их жалобы были оформлены отдельными заявлениями. Еще ждут своих зарплат 121 бывший работник ПАТП, которые подали иски уже коллективно в двух обращениях.

- Я направил в адрес Европейского Суда благодарственное письмо со словами, что они действительно приняли правильное решение в отношении ситуации с котласским ПАТП. Правительство Российской Федерации согласилось с доводами высшей инстанции и пошло на мировое соглашение, - рассказывает Тельман Мамедов.

В деле, которое он упорно вел вперед, свою заметную роль сыграли еще несколько человек. Работники областного профсоюза исполнили свой долг, защищая трудовое законодательство, - именно они подсказали коллективу предприятия о нарушениях отраслевого соглашения. Помогал уточнить расчеты и фактическую задолженность предприятия перед коллективом бывший работник службы благоустройства Валерий Докшин.

- Там такая же чехарда была с отраслевым соглашением, - поясняет Тельман Джаннатали.

Европейский Суд своим решением в защиту работников ПАТП по сути дела поддержал  решение самой первой инстанции - котласского мирового суда. Оно единственное в этой истории было в пользу истцов. Областной, Верховный и Конституционный суд работники ПАТП проиграли. Обращение в Европейский Суд готовил котласский адвокат Алексей Шестаков. Отправлял бумаги - сам Мамедов. И свои, и товарищей. Даже встречался в поисках помощи с Геннадием Зюгановым. До Москвы дошел...

Глядя на ритуальный центр, со временем пришедший на площади автотранспортной базы бывшего пассажирского, водители, отдавшие многие годы перевозке городских пассажиров, с болью вновь и сожалением переживают последние события, когда их родное предприятие лихорадило.

- Финансовое состояние стабильно ухудшалось. Автобусы ездили на лысых колесах. Автотранспортный парк нужно было менять, росли затраты на запчасти, ГСМ. Денег из городского бюджета предприятие не получало в достатке. И хотя тогда были предложения с заводов-изготовителей автобусов приобретать машины в лизинг на 25 лет, руководство, побоялось, - вспоминает Т.Мамедов.

...Перед увольнением коллектива работники - во главе опять же с Тельманом - решились на акцию протеста - вышли на Болтинское шоссе, перекрыли дорогу, требуя полный расчет, положенный по законодательству при увольнении. Ситуация была настолько острой, что власти не могли ее не замечать. В ходе переговоров с протестующими администрация города и Собрание депутатов изыскали из бюджета 3,5 миллиона рублей на погашение части задолженности по зарплате большому коллективу. При банкротстве, после продажи конкурсным управляющим имущества ПАТП, денег полностью рассчитаться с людьми так и не хватило. Суммы долга зависли. И хотя многие, глядя на Мамедова, который не сдавался, крутили у виска, он верил, что можно вернуть свои кровные заработанные деньги. Верит он и сейчас, что решение Европейского Суда аналогично коснется и остальных его коллег-товарищей, которые пока до сих пор в ожидании. Но уже с другим настроем. С уважением к депутату, неравнодушному к справедливости. Который сумел дойти до Европейского Суда и там найти поддержку.  

Фото предоставлено Т.Мамедовым.