Ближе к населению  Как выбирать депутатов - важный вопрос для КАЖДОГО жителя города 

А что тут решать, скажете? Есть что. И последняя сессия городского Собрания как раз обозначила этот вопрос. Группа депутатов выступила с инициативой одобрить изменения в Устав Котласа и вернуться к старой проверенной за четыре предыдущих созыва работы представительного корпуса мажоритарной избирательной системе. 

Такая процедура одобрения принята только в нашем Котласе - больше нигде. Заручившись большинством голосов депутатов, Собрание дальше выносит вопрос на обсуждение общественности, горожан. 

Вопрос формирования будущего депутатского корпуса осенью 2018 года напрямую влияет на интерес горожан к выборам в целом. Повысить градус именно избирательного интереса в рамках местного самоуправления - это та планка, которая без слов говорит об авторитете местных органов власти. Отсюда и первоочередной вопрос важности эффективной избирательной системы в представительный орган. 
Кто работает лучше: народный избранник с округом в 3 тысячи избирателей, или 6 тысяч человек, а то и представляющий интересы всего населения муниципалитета - свыше 60 тысяч человек? Легче, естественно, выполнять наказы горожан первому депутату - как было много лет во всех муниципалитетах области. Здесь больше всего мы можем говорить об эффективности депутата. 

Давно неоспоримый факт, что люди всегда искренне голосуют на выборах за кандидатов, которые авторитетны, известны всем, и им все доверяют. А личная ответственность депутата перед своими избирателями - это очевидный плюс старой доброй мажоритарной избирательной системы (при которой выборы депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам). Ведь именно население вправе запустить процедуру отзыва депутата, если он не работает в округе. Напротив, судьбу представителей рейтингового списка политических партий в смешанном депутатском корпусе решают только сами партии. Не население. 

- В Собрании Котласа сегодня много сторонников возвращения к мажоритарной избирательной системе к выборам депутатов следующего созыва. Это прямой путь приблизить выборы именно к населению. И я уверен, что это будет шаг к тому, чтобы горожане активно поучаствовали в избирательной кампании 2018 года. Нужно дать им право и возможность выбирать авторитетных личностей города, и это ни в коем случае не закрывает перспективы участвовать в жизни муниципалитета всем активным отделениям политических партий. Любая из них может выдвинуть своих кандидатов в избирательной кампании от одномандатных округов и честно победить с лучшими представителями. Это повысит и внутрипартийную ответственность местных партийных отделений, - считает спикер Собрания депутатов МО “Котлас” А.Ю.Степанов. 

На апрельской сессии Собрания депутатов МО “Котлас” уже начат разговор об изменениях в Устав города. Правда, одобрение сегодня начать обсуждение возвращения к мажоритарной системе выборов на публичных слушаниях с населением не набрало нужного числа голосов депутатского корпуса. Почему же, резонный вопрос? 

Большинство прислушалось к просьбе Главы города Андрея Бральнина - во-первых, предварительно обсудить вопрос с членами нового общественного совета, который только начинает свою деятельность, а во-вторых, дать возможность сотрудникам администрации высказаться на рабочей группе по Уставу, состав которой на последней сессии был уточнен и увеличен. 

Отложенное решение об одобрении изменений Устава, впрочем, имеет тот же глубинный смысл, к чему призывает и группа депутатов, которая внесла проект решения о возврате “мажоритарки” - начать диалог с населением. Сверить мнения с общественностью. 

Важная тема открыта - не оставайтесь в стороне. В Собрание депутатов уже поступило более 300 подписей в поддержку возвращения мажоритарной избирательной системы по одноманндатным округам. 

- Мы здесь далеко не пионеры. Города нашей области уже взвесили плюсы и минусы систем выборов депутатского корпуса. И вернули прошлый опыт. В Коряжме - одномандатная система. Северодвинск уже внес изменения в Устав и возвращается к ней. Возвращается Нарьян-Мар. Самый свежий пример - Совет депутатов Новодвинска, где вернули мажоритарку в ноябре 2016 года и на сессии 10 марта утвердили схему многомандатных избирательных округов, - говорит председатель Собрания депутатов МО “Котлас” Александр Степанов. 

Что выберут горожане для будущего развития города - эффективных депутатов-лидеров, ответственных напрямую перед населением, или смешанную схему, где половина корпуса - одномандатники с двойной (!) нагрузкой по числу населения, а другая половина депутатов работает в интересах своих партий. Будет ли Собрание ближе к населению? Решат сами котлашане.