Андрей Рулев: “При мажоритарной системе депутаты после избрания не теряют свою связь с избирателями”

Продолжаем размышлять, как стоит выбирать депутатов будущего шестого созыва? Опыт наших соседей из Коряжмы по применению различных избирательных систем на местных выборах. Мы беседуем с председателем городской Думы муниципального образования «Город Коряжма» Андреем Рулёвым.

- Андрей Сергеевич, как в Коряжме проходило возвращение от смешанной избирательной системы к мажоритарной?

- Чтобы было понятно, необходима небольшая ретроспективная справка. В Уставе муниципального образования «Город Коряжма» традиционно была предусмотрена мажоритарная избирательная система по двухмандатным избирательным округам. В 2013 году федеральный законодатель отменил мажоритарную систему на местных выборах, но коряжемские депутаты не внесли соответствующие изменения в Устав города, и выборы 8 сентября 2013 года прошли согласно требований областного закона о выборах в органы местного самоуправления. В результате из 26-ти депутатских мандатов 10 были замещены по 10 одномандатным избирательным округам, а 16 – по партийным спискам.

- То есть, когда на местные выборы вернулась мажоритарная система, Вам и не нужно было вносить изменения в Устав?

- Изменения мы всё-таки внесли, но только по количественному составу депутатского корпуса. Они совпали с изменением системы выборов главы муниципального образования, в рамках так называемой «земской реформы», когда произошла замена прямых выборов на косвенные. В результате выборы, которые состоятся 10 сентября 2017 года, будут проходить по мажоритарной системе, когда все 20 депутатских мандатов будут замещены по двухмандатным мажоритарным округам.

- Ваше отношение к смешанной избирательной системе?

- При постановке вопроса о введении той или иной системы выборов необходимо учитывать специфику местных выборов. Особенностью муниципальных выборов является их хозяйственная ориентация в отличие от политической направленности региональных и федеральных выборов. Считаю, что нет никакой необходимости определять кандидатов на местных выборах по политическому признаку, так как окраска местной власти не только и не столько политическая, сколько социально-коммунальная: с местной властью люди связывают свои бытовые интересы, то есть те, которые выражаются в понятии «комфорт проживания».

Местное самоуправление обеспечивает прежде всего решение жизненно важных вопросов функционирования городского хозяйства, предоставление населению социально-культурных услуг. В отличие от простой и понятной всем мажоритарной системы, при которой депутаты избираются в примерно равных

по числу избирателей округах и после своего избрания не теряют свою связь с избирателями. Смешанная и пропорциональная избирательные системы такими качествами на местных выборах, на мой взгляд, не обладают.

- А какие за эти четыре года Вы увидели минусы смешанной системы?

- Минус, и очень большой, это отсутствие «прозрачности» формирования списков кандидатов в депутаты. Суть этой проблемы состоит в том, что избиратель должен выбирать не между конкретными кандидатами, как при мажоритарной системе, а между партиями, ориентируясь в основном на свои симпатии к ним и их лидерам. Голосуя за список кандидатов, избиратели отдают свои голоса прежде всего за тех кандидатов, которые им известны, – в лучшем случае это первая тройка лидеров в кандидатском списке. В результате, с большей долей вероятности, депутатские мандаты достаются неизвестным широкой общественности, а порой и случайным людям. И этот факт негативным образом сказывается на доверии местного сообщества к представительному органу власти.

- Спасибо за беседу.

Котлас тоже вернется?

Группа депутатов Собрания МО “Котлас” выступила с инициативой одобрить изменения в Устав города и  тоже, по примеру Коряжмы, Новодвинска, Северодвинска, Нарьян-Мара вернуться к старой проверенной за четыре предыдущих созыва работы представительного корпуса мажоритарной избирательной системе.

Что выберут горожане для будущего развития города - эффективных депутатов-лидеров, ответственных напрямую перед населением, или смешанную схему, где половина корпуса - одномандатники с двойной (!) нагрузкой по числу населения, а другая половина депутатов работает в интересах своих партий. Будет ли Собрание ближе к населению? Решат сами котлашане.

Собрание изучает мнения горожан - высказывайтесь. Свои сообщения можно направить в группу Собрание депутатов МО "Котлас" в соцсети ВКонтакте или по эл. почте info@gsdk.ru