Александр Степанов принял участие в годовом отчетном Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России

Председатель Собрания депутатов МО “Котлас” Александр Степанов принял участие в очередном годовом отчетном общем Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России. Оно прошло в Ярославле 5 апреля, там побывали делегации из 16 муниципальных образований. О решениях и интересном опыте...

Первый вопрос повестки дня: "Общее образование - территория возможностей развития муниципалитета". Результаты информационного обмена, в котором приняли участие 22 муниципальных образования, в своем докладе обобщила Светлана Матвеева, директор школы №36 Великого Новгорода. По Государственной программе РФ «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» новые школы открылись: в 2016 году в Калининграде, в 2017 году в Великом Новгороде и Пскове. В 2018 году ожидается открытие еще 6 школ, по одной в Великом Новгороде, Вологде, Смоленске и Твери и 2 в Калининграде. Светлана Борисовна обозначила проблемы с технологией учета учебных площадей общеобразовательных учреждений для определения предельного числа наполняемости учащихся в школе, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Эти изменения приводят к росту дефицита педагогических кадров, увеличению финансовых затрат на организацию учебного процесса. В числе докладчиков выступил и представитель Архангельской области Игорь Скубенко, глава Северодвинска, бывший министр образования региона.

- Мы посмотрели, как выглядит Котлас на фоне Союза городов Северо-Запада, сравнили показатели в таблицах сводного информационного обмена, и в результате вывод: наш город твердо занимает хорошие средние позиции. За последние пять лет число образовательных организаций  у нас сократилось в связи с тенденцией к оптимизации с 39 до 33. При этом количество обучающихся выросло с 14 916 до 17 359 человек. Процент детей, охваченных услугами дошкольного образования вырос с 68,8 до 77. Это с 2014 года. В том числе по детям до 1,5 лет - с 2,2 до 6,3%. С 1,5 до 3 лет - с 47,3 до 56.  С трех до 7 лет все дети с 2016 года у нас стабильно охвачены услугами дошкольного образования, - рассказывает Александр Юрьевич.

Руководители городов высказались за необходимость тщательного анализа и широкого обсуждения при рассмотрении вопроса о разграничении полномочий между субъектами РФ и муниципальными образованиями в сфере управления образовательными учреждениями. Большое беспокойство вызывает и организация питания в школах. Руководителям органов местного самоуправления городов Союза рекомендовано шире использовать централизованные закупки и механизмы аутсорсинга.

- Мы побывали в школьной столовой в Ярославле. Там интересный опыт, на который стоит обратить внимание. В городе работает большой комбинат по приготовлению необходимой продукции для школ, детских садов, учебных заведений. Он поставляет в столовые, к примеру, очищенный картофель, морковь в вакуумной упаковке, брикеты с котлетами - все необходимое, чтобы готовить обеды детям. Столовая готовит с учетом норм питания для школьников, дошкольников. И если раньше каждый детский сад и школа конкретно занимались закупками для своей столовой, то сейчас - единая схема  на все образование. В каждом детском садике одинаковое меню, которое сбалансировано. Единая норма. Кроме того, в школе, где мы были, введена система “Ладошка”. Вместе со Сбербанком установлен автомат, где есть перечень блюд столовой - что можно взять на завтрак, обед. Ученик нажимает выбор (“Котлета, картошка”), а чтобы заплатить, прикладывает ладошку. И в это же время на телефон папы или мамы ребенка приходит смс-сообщение. Схема чем хороша? Дети не носят наличных денег - они не теряют их, никакая карточка не пропадет. Все в ладошке. Для ускорения процесса ладошку для оплаты может прикладывать классный руководитель.

Родители просто пополняют средства на питание детей. Уход от наличного расчета - счастливы и учителя, и родители, и дети могут выбрать блюдо на свой вкус. Это питание практически безотходное - ребенок берет то, что хочет из предлагаемого вариативного меню, - продолжает А.Ю.Степанов.

Среди рекомендаций общего Собрания также есть предложение о содействии расширению форм сетевого взаимодействия учреждений разной ведомственной принадлежности для реализации образовательных программ в соответствии с Федеральными стандартами и совершенствовании правовой обеспеченности сетевых проектов. В выступлениях было поставлено под сомнение требование к ликвидации второй смены.

В рамках вопроса "О промежуточных итогах реализации проекта "Благоустройство территорий и создание комфортной городской среды" исполнительный директор Александр Васильев представил собравшимся информацию о наиболее значимых достижениях по реализации проекта в городах Союза с демонстрацией фотографий городских дворовых и общественных территорий. Вторая часть доклада была посвящена комментариям к оценкам и баллам по городам Союза на сайте «Индекс городов.рф». Депутат Государственной Думы Илья Осипов в своем докладе обобщил итоги первого года реализации проекта по стране в целом.

- Котлас прозвучал здесь следующими мероприятиями по благоустройству - 13 миллионов рублей потрачено на преображение 12 дворовых территорий. 6 миллионов рублей затрачено на две муниципальные территории общего пользования. Более миллиона рублей ушло на Бульвар искусств, построен “Двинопарк”. Индексы качества городской среды в разрезе индикаторов у нашего города следующие: жилье и прилегающие пространства - 27 баллов из 50, уличная инфраструктура - 22, озеленение и водные пространства - 14, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства - 22, общественно-деловая инфраструктура - 17, общегородское пространство - 37, безопасность - 28, комфорт - 22, экологичность - 26, идентичность и разнообразие - 13, современность среды - 13. Учитывая, что цель - стремиться в каждом индикаторе приблизиться к 50 баллам, нашему городу еще есть куда расти и к чему стремиться. Но мы над этой задачей работаем, - рассказал председатель Собрания депутатов МО “Котлас”.

По предложению секции «Физическая культура и спорт», озвученном руководителем секции Андреем Извековым, принято решении о преобразовании фестиваля зимних видов спорта в Спартакиаду и о проведении Спартакиад Союза по графику: год – зимняя, год – летняя. В этом году зимний фестиваль состоялся в Петрозаводске, летняя Спартакиада будет проведена в Ярославле.

Собрание утвердило отчет о работе Союза в 2017 году. Надо отметить, что Котлас принял участие  в 19 мероприятиях Союза городов Центра и Северо-Запада России, и это очень высокий показатель для города, который не является центром региона.

- Котлас активно выступал городом-организатором и принимающей стороной, прошло 3 мероприятия Союза городов на нашей базе за последний год! - отмечает Александр Юрьевич.

Александр Степанов представил участникам Собрания отчет ревизионной комиссии, председателем которой он является в СГЦСЗР. Источником финансирования деятельности Союза по-прежнему являются членские взносы городов - они составляют 95 копеек на 1 жителя города-участника в год.

В заключительной части Собрания хозяева представили доклад «Туристическая привлекательность Ярославля - центра Золотого кольца России", с которым выступила Ольга Лилеева.

- Нам была предоставлена возможность побыть гостями и туристами в рамках нового проекта Ярославля – автобусной экскурсии по городу с аудио-сопровождением на нескольких языках. Опыт очень любопытный. Частные предприниматели купили пять ПАЗиков, покрасили их в красный цвет, наметили туристический маршрут, радиофицировали каждое кресло, чтобы желающий сел, одел наушники, включил свой язык, и автобус начинает движение по Ярославлю. Цена поездки - 500 рублей, для жителей города есть скидка - на эту сумму они могут совершить экскурсию всей семьей. Поездка с остановками длится в пределах 2 часов, можно выходить, фотографироваться, смотреть достопримечательности Ярославля. Прекрасная идея, еще одно подтверждение конструктивного обмена опытом наших городов в Союзе, - сказал А.Степанов.