14 депутатов сегодня подписали обращение губернатору против размещения на станции Шиес объекта по переработке отходов

14 депутатов Собрания депутатов МО "Котлас" сегодня подписали обращение губернатору Архангельской области Игорю Орлову против размещения на станции Шиес объекта по переработке коммунально-бытовых отходов. Текст письма:

"Губернатору Архангельской области  И. А. Орлову

от депутатов  Собрания депутатов  МО «Котлас»

Уважаемый Игорь Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам, присоединяясь к письму наших коллег-депутатов Совета депутатов МО «Урдомское» Ленского района, направленное Вам 13 августа 2018 года. 

Мы разделяем озабоченность коллег планами по строительству на станции Шиес объектов по переработке и хранению отходов, которые по сути подтвердил в своих выступлениях  Евгений Владимирович Фоменко, заместитель председателя Правительства Архангельской области на встречах с депутатами и населением поселка Урдома 7 августа 2018 года. Он обозначил возможность создания 200 рабочих мест и улучшения экологической ситуации в Ленском районе в целом за счет грамотной утилизации бытовых и промышленных отходов, собираемых в том числе и с территории МО «Ленский район». 8 августа в пресс-релизе Минприроды республики Коми сообщается, что руководители природоохранных ведомств Коми и Архангельской области Роман Полшведкин и Александр Ерулик провели телефонные переговоры. Александр Ерулик рассказал, что на указанном участке сейчас проводятся предпроектные изыскательные работы на предмет целесообразности строительства завода по переработке древесины и линии по переработке сортированных отходов. 16 августа стало известно о включении в график движения поезда Люберцы-Шиес из 56 вагонов с коммунальными отходами.

Тем временем на встречах с Е. В. Фоменко урдомчане неоднократно указывали, что строительство любого производства на площадях, где сегодня вырубается лес у станции Шиес, может нанести урон экологии района. Все стоки от опасного объекта будут стекать в реки Шиес и Пилес, далее в реку Вычегда, по которой идут на нерест сёмга, нельма (занесена в красную книгу), сиг. При попадании опасных стоков из малых рек в Вычегду под угрозой могут оказаться водозаборы поселка Вычегодского, которые поднимают на нужды поселка железнодорожников до 8 тысяч кубометров воды в сутки из Вычегды. Эта река и без того доставляет немало хлопот специалистам водного хозяйства из-за расположенного на ней выше поселка Вычегодский целлюлозно-бумажного комбината и других производственных предприятий. Нельзя усугублять экологическую ситуацию, которая и без того негативно сказывается на здоровье жителей МО «Котлас», где по-прежнему высок уровень онкологических заболеваний.

Просим Вас, как всенародно избранного губернатора, принять меры, пока не поздно, по тщательной экспертизе потенциально опасного в экологическом плане объекта, строительство которого запланировано на станции Шиес. И в случае даже минимальных рисков не допустить создание на юге области еще одного очага экологической угрозы.

История нашего края уже знала несколько ударов по экологическому благополучию южных муниципалитетов Архангельской области.

Это два мирных ядерных взрыва - «Глобус-2» (04.10.1971 г.) и «Рубин-1» (06.09.1988г.), которые проводились для геосейсмозондирования. Места проведения взрывов  находятся в Вилегодском районе, в 27 км к северу от районного центра с. Ильинско-Подомского. Города Коряжма и Котлас находятся западнее мест проведения взрывов в 40 и 70 км соответственно.

Это строительство (с 1953 года) и дальнейшая работа Котласского целлюлозно-бумажного комбината в Коряжме, где до сих пор продолжаются мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Это ступени ракетоносителей, которые падают на землю в Ленском районе в рамках договора «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения», подписанного администрацией Архангельской области и министерством обороны в 2004 году. 

А теперь мы узнаем о планах по размещению на станции Шиес нового производства, связанного с переработкой сортированных отходов неизвестного содержания, которые повезут к нам по железной дороге.

Мы не только просим, мы требуем прекратить это безумие!  Проживание в условиях Русского Севера и без того связано с определенными трудностями. Нельзя превращать жизнь северян в сплошную борьбу за выживание.

Депутаты Собрания депутатов МО «Котлас»

Степанов А.Ю.

Завадский Н.Н.

Дмитриев М.В.

Вьюхин Б.Н.

Елисеенкова Е.Н.

Титов В.В.

Мамедов Т.Д.

Беньковский Д.В.

Ерофеевский А.В.

Хрусталев А.Н.

Ермаков Д.Н.

Лиханова Г.И.

Кручинина Т.В.

Авилкин Э.В."