Сотрудники Контрольно-счетной палаты не дают волю чувствам  и предубеждениям

Фотографии: 

В прошлом номере “Нового Котласа” мы рассказали о сотрудниках аппарата городского Собрания депутатов. Сегодня речь пойдет о Контрольно-счетной палате муниципального образования “Котлас”, которая является самостоятельным  и независимым органом власти. Тем не менее, его создание и его практическая деятельность  тесно связаны с депутатским корпусом вот уже на протяжении более 10 лет.

Контрольно-счетная палата - каб. №109, тел. (81837) 2-61-88, e-mail: kotlas-ksp@yandex.ru

Именно депутаты в 2005 году приняли решение о создании прообраза Контрольно-счётной палаты в виде  контрольно-ревизионной службы Собрания депутатов МО “Котлас”, хотя это не являлось обязательным условием работы муниципалитета. Закон о местном самоуправлении в то время говорил: хотите - создавайте кон­трольный орган, не хотите - не создавайте. Однако в 2011 году уже федеральные власти признали необходимым  введение  финансово-экономического контроля за  использованием муниципального имущества и расходованием средств местных бюджетов. И он появился на всей территории страны в лице контрольно-счётных палат муниципальных образований и субъектов Российской Федерации.

То есть Собрание депутатов в Котласе в 2005 году  приняло решение на три шага вперед. Инициатива создания контрольно-ревизионной службы принадлежала тогда депутату третьего созыва представительного корпуса Владимиру Могилевскому. Именно он в результате возглавил контрольно-ревизионную службу и сегодня работает председателем уже Контрольно-счетной палаты города. Через ее контроль проходят абсолютно все решения Собрания депутатов, которые касаются муниципального имущества и бюджета. И это -  контроль законности, эффективности и их целевого использования.

- Весь набор наших полномочий направлен на то, чтобы как можно скорее приблизиться к максимально эффективному использова­нию муниципального имущества и средств местного бюджета в интересах населения, - говорит председатель Контрольно-счетной палаты МО "Котлас" Владимир Андреевич Могилевский.

В своей работе сотрудники Контрольно-счётной палаты  пользуются принципом:  в деловых взаимоотношениях нельзя поддаваться предубеждениям, симпатиям, антипатиям и иным чувствам.

- В любой проверке необходимо руководствоваться убеждениями, основанными на точной и полной информации, на точных и достоверных фактах и доказательствах, - отмечает В.А.Могилевский.

Что интересно: независимые контрольно-счётные органы в России не встроены в вертикальную властную систему. Их самостоятельность заключается в том, что они сами планируют свою деятельность и работают без вмешательства каких бы то ни было лиц. КСП Котласа не зависит от главы и администрации  муниципального образования, и даже Собрания депутатов. Тогда что может предпринять КСП, если выданное ею заключение на проект нормативные правового акта отрицательное, но решение все-таки принято на сессии?

- Если мы в чем-то стоим на позиции и говорим, что решение незаконно, то идем дальше. За историю службы были примеры, когда Владимир Андреевич обращался и в федеральную антимонопольную службу, и в прокуратуру. Если видим грубые нарушения, то обязаны указать на них. Хотя это - редкие ситуации. Справедливости ради отметим, что в последние годы нормативные правовые акты городского Собрания депутатов тщательно проработаны юридическими службами самого Собрания и аппарата администрации, поэтому подвергаются меньшей критике как со стороны Контрольно-счётной палаты, так и со стороны Котласской межрайонной прокуратуры, - рассказывает главный инспектор Контрольно-счётной палаты Ольга Валентиновна Бардачева.

Говоря о Контрольно-счетной палате МО “Котлас”, мы не можем оставить в стороне вопрос профессионального уровня сотрудников. Так, Владимир Могилевский имеет два высших профессиональных образования и учёную степень «кандидат технических наук».

- Учёная степень -  “последствия” моего первого высшего образования, технического. Квали­фикацию инженер-физик я приобрёл в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Диссертационную работу выполнил на базе одного из авиационных заводов в Казани. А вот защищал ее результаты уже в Учёном совете Московской Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского, где я четыре года обучался в адъюнктуре, - продолжает Владимир Андреевич.

В 48 лет он получил  второе высшее образование - юридическое, и до назначения на муниципальную службу  преподавал юриспруденцию  в котласских филиалах  АГТУ, МГАВТ и СпГУВК.

- По моему мнению, юриспру­денцию, как и физику, тоже следует относить к точным наукам. Ведь известна расхожая байка о двух юристах, которые по одному вопросу имеют три мнения. Но есть менее известная байка о двух физиках, которые в ходе проведения трёх одинаковых экспериментов получают шесть, коренным образом от­личающихся друг от друга, результатов. Но если серьёзно, то физику и юриспруденцию объединяет то, что для получения какого-либо результата необходимо проводить исследования. В физике - исследование материа­лов, физических субстанций. В юриспруденции - исследо­вание правовой базы, обстоятельств, документов, - считает председатель КСП.

Под его руководством все 10 лет существования контрольной службы трудились и трудятся специалисты очень высокого уровня. Вспомним Татьяну Борисовну Подосокорскую - за ее плечами был огромный опыт работы, в том числе заместителем руководителя финансовой службы администрации Котласа и руководителем одного из  котласских банков.

- Когда Татьяна Борисовна ушла на пенсию и встал вопрос найти нового сотрудника, мое внимание не случайно привлекла Ольга Валентиновна Бардачева. Не раз видел ее в работе - мы пересекались в Собрании депутатов, и я отмечал ее принципиальность, энергичность, активную жизненную позицию, эрудицию, стремление к образованию, - говорит Могилевский.

Главный инспектор КСП О.В.Бардачева год назад получила диплом о третьем высшем образовании - с дополнительной квалификацией аудитора государственного и муниципального управления! И это как раз - показатель ее жизненной позиции.

- Для чего мне был нужен третий диплом? - рассуждает Ольга Валентиновна. - Смотрите - организовалась КСП, мы сели, расписали полномочия, работаем. Но страна большая, и деятельность широкая. Учась, я смотрела, что еще может осуществлять Контрольно-счетная палата, как  другие проводят проверки, повышала свой профессиональный уровень. Одна из глав моего диплома - оценка результатов деятельности нашей КСП, проведение анализа широты реализуемых полномочий и достаточности трудовых ресурсов для реализации контрольных полномочий. А какие нужны дополнительные шаги для роста эффективности нашей работы? Это в первую очередь зависит от численности сотрудников счетной палаты. Если бы мы имели больший штат, то могли делать больше проверок по 44-му Федеральному закону - развивать в Котласе аудит закупок, который сейчас на государственном контроле и очень эффективен.

Созданный в МО «Котлас» контрольно-счетный орган является работоспособным, выполняет задачи достаточно результативно. Поэтому в 20-летний юбилей городского Собрания депутаты могут гордиться - одно из их важнейших принятых ими решений  в такой сложной области имущественного и финансового контроля работает на котлашан.