Николай Макаровский: “На Шанхае меня переполняет чувство гордости за поколение, которое кто-то считает потерянным”

Котлашанин Николай Макаровский - один из самых опытных городских депутатов. Избирался уже восемь (!) раз - три  раза поселковым депутатом и пять городским. Сегодня он является членом фракции местного отделения партии “Единая Россия” в представительном корпусе. В его программе всегда были и есть два сложно выполнимых обещания жителям Вычегодского: дороги и газ.  Как ему удается двигать оба направления в своей работе - поедем, посмотрим на примере частного сектора, который является доброй половиной территории избирательного округа депутата.

Медленно, но вперед

- Ремонт дорог и развитие газораспределительных сетей в поселке - задачи, переходящие от созыва к созыву, - рассказывает Николай Геннадьевич по дороге. - Взять и решить все в один момент нереально. Эти проблемы решаются безумно медленно. Взять хотя бы газ. Население готово подводить его к своим домам на условиях долевого участия. И за помощью обращаются ко мне. Я ведь и сам живу здесь и понимаю, что без газификации строительство современного благоустроенного дома невозможно.

Николай Макаровский сумел наладить выгодный для вычегодцев диалог с газораспределительной организацией, от которой подвод газопровода зависит на всех этапах - от выдачи техусловий до пуска газа - “Котласгазсервисом”.  

-  Газовикам выгодно развивать газораспределительные сети, они получают новых абонентов, обслуживают газовое оборудование. Людям же гораздо комфортнее с голубым топливом на Шанхае. В каждом конкретном случае я представляю интересы населения в “Котласгазсервисе”, стараясь найти варианты снижения стоимости работ. Когда есть не только доброе отношение, но и понимание общей задачи - отношения строятся нормальные. И дело движется вперед. Надо просто разговаривать, - продолжает Н. Макаровский.

Почему восточный уголок Вычегодского зовется Шанхаем, Николай Геннадьевич точно не знает. Вся застройка началась очень давно, в первые послевоенные годы из-за острой проблемы с жильем в посёлке. Рукастые деревенские мужики, переезжая жить и работать в поселок железнодорожников, перевозили свои дома по реке, чтобы вновь собрать их на землях Шанхая. А сейчас их внуки, не потерявшие сноровки, на дедовских участках возводят современные благоустроенные дома.

- Когда я иду по Шанхаю и вижу, как молодые ребята вместе со своими женами трудятся на строительстве собственных домов, меня переполняет чувство гордости за поколение, которое кто-то считает потерянным. Как им откажешь в помощи? Порядка 400 домов на Шанхае. Раньше зимой здесь никто не жил. У всех были квартиры в поселке- чтоб не мучиться с дровяным отоплением, с водой. Когда  появилась возможность благоустройства, район стал жилым круглый год, - замечает депутат.

- Вы довольны, как здесь движется газификация? - интересуюсь у Николая Геннадьевича.

- Да, доволен. Газификация по Шанхаю идет. У меня даже есть карта газификации, - отвечает Макаровский. - Почти 90 процентов домов имеют возможность завести в свои дома природное топливо.

“Мне подсказали сходить к Макаровскому”

Останавливаемся у новостройки по  Лесному переулку. Знакомимся. Игорь Уткин, молодой парень - 30 с небольшим, железнодорожник, машинист. Жена Галина, сыну четыре года. Местный, Вычегодский. Участок этот на Шанхае отец подарил. Строительство дома Игорь начал в 2012 году, сруб поставил, потихоньку под крышу подвел. Встал вопрос с отоплением: электрокотел - дорого, твердотопливный – хлопотно, газ - самое оптимальное. Рассказывает И.Уткин:

- Ближайшая точка подключения к газопроводу была метров за 70. Пошел в администрацию узнать, может есть какая программа по газификации в нашем районе? Мне сказали, никуда не попадаете. Пошел в “Котласгазсервис”. Показали, как можно провести  трубопровод – по улице Димитрова и переулку Лесному - 350 метров. Нужно было объединить соседей - 23 дома, чтобы тянуть всем вместе -дешевле. Но даже при этом сумма получалась неподъемная. Соседи - в основном пенсионеры, никто не соглашался. Положение безвыходное. Мне подсказали сходить к Макаровскому.

- В 2013 году я ездил к газовикам с этим участком газопровода не один раз. Убедил их, что нужно найти способ снизить цену на строительство - это же развитие, будущие клиенты, труба пойдет дальше и люди обязательно начнут подключаться. Работы по газификации разделили. Часть взял на себя “Котласгазсервис”, часть - застройщики. К примеру, земляные работы выполняли сами жители. После этого всё закрутилось - завертелось. Месяца два длился процесс, в ноябре дали газ, - рассказывает Николай Геннадьевич.

Из 23 домов на этом участке сегодня с газом только шесть, но для остальных 17 возможность подвести его в любой момент - рядом. Все дело в деньгах. Внутренние работы, установка газового оборудования - мероприятия еще более затратные. Игорю Уткину, к примеру, обошлись более чем в 100 тысяч рублей.

- Помощь депутата для нас, конечно, была очень существенной. Если бы он не вмешался, скорее всего про газ пришлось бы забыть, -  говорит Игорь.

Смотришь на таких, как он, - вполне уверенные в своих силах, самостоятельные молодые семьи. Манны небесной от государства не ждут. Главное - была бы возможность зарабатывать. А дальше всё своим трудом способны сделать. Вот взяли и дорогу у дома с соседом отремонтировали: скинулись по пять тысяч, заказали машину песчано-гравийной смеси. Участок привели в порядок.

В этот раз депутат и хозяин дома обсудили возможность подключения к центральной канализации.

– Техническая возможность есть, постараюсь помочь, - говорит Макаровский, подытоживая  разговор.

Таких семей, как Уткины, что обращались к нему за помощью,  на Шанхае не одна и не две. Много. Тем более всякий раз участки газопровода объединяют десятки домов.

Времени для людей депутат не жалеет. А то, что приходят за советом - даже приятно, тем более что строительный опыт у него имеется: свой дом возводил тоже собственными руками. С сожалением говорит, что в то время, когда 20 лет назад начал строительство, не было ни интернета, ни помощников, способных дать совет. До всего  доходил сам, спал в обнимку с книгами по строительству.

- Знания доставались нелегко, зато теперь делюсь ими с удовольствием. Приобретенный опыт строительства был востребован и на работе. До выхода на пенсию  я  был начальником регионального центра связи на железной дороге, - рассказывает Н.Г.Макаровский.

Если идти в разные стороны - ничего не получится

У соседнего дома мы с ним заметили группу людей, подошли. Поговорили о жизни, о дорогах, порассуждали о том, положены ли льготы участнику боевых действий - молодому парню - по выделению земельного участка под строительство.  

Едем дальше, всматриваясь в состояние дорог. Они на Шанхае обычные грунтовые. Местами требуют и подсыпки, и грейдирования. Эти дороги, как и центральные улицы с асфальтом в Вычегодском, -  тоже постоянная забота депутата. Проблемных точек много. В самом поселке в этом году дождалась ремонта часть улицы Ленина и перекресток по ул.8 Марта. Отремонтирована вся улица Энгельса.

- Здесь, в частном секторе, кругом ямы и выбоины. Требуется постоянный ремонт. В 2014 году начали приводить дороги в порядок:  удалось найти подрядчика, привезти ПГС  - часть дорог подсыпали. Затем работы остановились. В августе 2016-го благодаря Главе города удалось выбить  350 кубов песчано-гравийной смеси. Часть улицы Либкнехта подлатали, - рассказывает Николай Геннадьевич.

Ему, как депутату, нужно быть в курсе такой работы. Зевнешь - где-нибудь в другом месте отсыплют. А ему перед людьми отвечать. Поэтому неслучайно после поездки по Шанхаю  мы едем в поселковую администрацию к главе Николаю Гомзякову и его заместителю Сергею Полковникову.

- Встретился с народом на Шанхае. Не хотят переулок Лесной подсыпать – утонут огороды. У двух домов жители сами дорогу подремонтировали. В лучшем случае туда машину ПГС привезти - они сами лопатой разбросают, где нужно, - говорит Н.Макаровский главе административного округа.

Оба работают в тесной связке. Друг от друга не бегают. Вот и сейчас сверили позиции по ремонту вычегодских дорог. Всего в поселке  34,5 км дорожного полотна.

- Наши депутаты обязательно будут в составе комиссий по ремонту дорог. Они знают проблемные места на улицах, какие участки привести в соответствие с нормативными требованиями. Тротуары, к сожалению, не удалось подремонтировать в этом году, надежда опять на депутатов - что будут добиваться выделения  для этих целей средств в бюджете Котласа на 2017 год, - отмечает С.Полковников.

Планы на будущий год у них уже сверстаны. Первоочередная задача известна -  ремонт ул.Ленина. И ремонт грунтовых дорог на Шанхае здесь все считают одним из стратегических направлений - ведь именно в этом районе поселок сегодня активно развивается. Как упомянул Сергей Полковников, даже представители Ростелекома выходят с предложением по развитию здесь проводного Интернета - обещают 280 домов подключить в ближайшей перспективе. В управлении экономического развития МО “Котлас” идет работа по программе газификации, в работе проект строительства газораспределительных сетей на ул. Береговой.

- Успешной свою работу депутат может считать только тогда, когда люди будут постоянно чувствовать, что действительно  в поселке для их комфорта и удобства что-то делается. Проблем много. Надо их знать. С 2013 года в Народной Программе Главы города собраны наказы избирателей Котласа и Вычегодского. Депутатам важно держать под контролем выполнение этих наказов. Для реализации поставленных там задач необходима совместная работа специалистов администрации и депутатского корпуса. Их профессионализм и наше знание местных условий позволят добиться результатов. Мы просто обязаны дружить! Если идти в разные стороны - ничего не получится, - итожит Николай Макаровский.