Избранный голос. Надежда Добрынина: "Главное в работе депутатского корпуса – уметь слушать и слышать"

В декабре 2016 года Собрание депутатов МО “Котлас” отметит 20-летний юбилей. Чем особенным запомнились горожанам третий и четвертый созывы с декабря 2004-го по сентябрь 2013-го? Об этом мы говорим с Надеждой Добрыниной, которую горожане прекрасно знают как бывшего директора школы № 7, депутата по округу №5 и заместителя председателя городского Собрания тех лет.

- Надежда Васильевна, в 2005-ом на первой сессии Собрания третьего созыва вы сказали, что главное в работе депутатского корпуса - уметь слушать и слышать друг друга. Вам и вашим коллегам это удавалось?

- В большинстве случаев да. Распри не приводят ни к чему хорошему. Мы это проходили, так что на опыте проверено: худой мир лучше доброй ссоры. Но я бы сейчас добавила: и горожане должны не только наблюдать за работой Собрания депутатов со стороны, но и быть активными участниками позитивных преобразований в жизни города. Активность жителей постепенно нарастает. Посмотрите - создаются ТСЖ, ТОСы, советы, больше инициативных групп. Все это неравнодушные котлашане, готовые участвовать в местном самоуправлении.

- Для большинства депутатов третьего созыва это была новая работа...

- Для меня тоже. Но опыт руководителя давал мне больше шансов понять, как правильно решать вопросы, как работать на результат. А молодые смотрели и учились. Хоть каждый был своего рода лидером, но отношения складывались товарищеские. Не было зависти, конкуренции и самое главное - равнодушия. Чувствовалось, что любой депутат пришел в Собрание решать проблемы населения, нашего города. Комиссии работали очень активно, но точки над “i” всегда ставили на сессии. И полемика была!

Было сотрудничество администрации и депутатов, хотя и разногласия присутствовали - как более эффективно распределить бюджетные средства? Каждый наш депутат был заметен. В наших созывах не было представителей, прошедших по партийным спискам, – как сейчас, половина от общего числа. За депутатами стояли их округа, и они боролись за них, тянули в них денежку. И мы понимали, что надо и ДОК не обделить, Лименду, Вычегодский, тем более там и депутаты такие авторитетные - А.А.Костин, Н.Г. Макаровский, Е.Н.Елисеенкова, Т.Д.Мамедов, Н.В.Овчинникова и другие.

Население эту работу видело - читая газеты. На местном телевидении показывали, что делает депутат в округе, буднично, в течение созыва. Как выступает, что говорит на комиссиях, на сессиях. Позиция каждого была отлично видна! Неслучайно в третьем созыве, кстати, изменилось отношение населения к депутатскому корпусу. В четвертый созыв из 20 прошло 13 прежних депутатов - это показатель!

- Что скажете об общении с избирателями?

- Самой интересной лично для меня была живая работа с людьми. Она многогранна и требует большой ответственности и самоотдачи. Наказы, которые мне обозначили жители микрорайона седьмой школы, в процессе работы обрастали новыми подробностями и проблемами, как снежный ком. В каждом избирательном округе их много, важно расставить приоритеты. Люди остро обозначают болевые точки. Бывает и так, что решение проблемы находится вне компетенции Собрания. Ну, а если это задача для депутата, начинаешь выстраивать алгоритм решения.

- А когда не все было в ваших силах?

- Я четко понимала, что рядом коллеги по депутатскому корпусу, руководители и специалисты администрации, городских предприятий, учреждений, служб. И если тебя слышат, готовы помочь — вырастают крылья. Но если встретил равнодушие, непонимание, начинаешь анализировать: что не так?

- Самым крупным реализованным вами наказом стал ремонт проезжей части на улице 28 Невельской дивизии...

- Проблему поднимали еще во втором созыве. Она мне досталась «по наследству». Два созыва билась. Буквально засыпала обращениями областную администрацию, тогда еще депутата областного Собрания А.В. Бральнина.

Было разработано несколько вариантов проектно-сметной документации. Считала, главное – начать. Вкладывать средства. Ведь чем дольше откладывать – тем дороже городу обойдется. В результате проблему решили уже после моего ухода, дорогу сделали, закольцевали автобусный маршрут, люди выиграли.

- Откуда к депутату стекается информация?

- Мне очень помогло то, что я работала в своем округе - директором школы № 7. И людей знала хорошо, и болевые точки были мне известны. А если не живет депутат в своем округе - это уже сложнее. Чтобы знать все проблемы, надо ходить, смотреть, встречаться с людьми. И делать это не только перед выборами. Главное для депутата - быть убедительным, отстаивая свою точку зрения на комиссиях и сессиях. И люди это увидят, в тебя поверят.

- Глядя сейчас на Котлас, скажите - чего, по вашему, ему еще не хватает?

- Недавно ко мне, как к бывшему депутату, по старой памяти, обратилась одна женщина. Предложила хорошую идею – благоустроить пустырь на проспекте Мира. Заложить традицию – чтобы молодожены сажали в день свадьбы деревья, и формировалась аллея. Название можно дать - к примеру, Аллея Семьи. Люди инициативные тоже бы вышли на субботники. Все-таки центральная улица, можно сделать очень красивое место отдыха.  И нужно!

- Хорошая мысль. И напоследок одна просьба. Знаю, что вы, работая в Собрании, вели записи особых депутатских выражений - случайных веселых ляпов. Поделитесь некоторыми с нашими читателями…

- Пожалуйста! “Когда в Москву через Дальний Восток” (вот ведь рассчитали!). Или еще выражение: “Она была несколько лет неодеванная. Почему они просили пожарную сигнализацию, купили бы ей юбку” (речь на сессии шла о бухгалтере одного из учреждений). “Надо дособировать” (как-то изрек один депутат о сборе денег). “Если сделать телодвижения” (его же слова). “Прошлогодние люди будут обеспечиваться дровами?” (побеспокоилась одна из депутатов).

За два созыва работы в Собрании подобных выражений собралось много, притом что все разговоры были о важном, главном. Но доля юмора всегда делает работу чуточку легче. Сейчас иногда загляну в свою коллекцию и улыбнусь. Вспоминая те восемь лет, которые я отработала в представительном органе власти, осознаю - мне повезло. Рядом работали высококвалифицированные специалисты аппарата Собрания депутатов, а мы с депутатами старались слушать и слышать друг друга. Всем им я очень признательна и желаю добра и здоровья.

Беседовала Елена Безденежных.